宜蘭縣羅東藝穗節將於八月十五日閉幕
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/08/10

▲「扭蛋送愛心」。宜蘭縣羅東藝穗節將於八月十五日閉幕,羅東鎮長吳秋齡、鎮代會主席李錫欽(右三)籲請全國民眾來羅東同樂。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣二O二O羅東藝穗節閉幕「義賣扭蛋做公益」藝穗二十周年再見!羅東藝穗節將於八月十五日舉行閉幕。羅東鎮長吳秋齡、鎮代會主席李錫欽及鎮代與里長們齊聚,於今(十)日上午在羅東中山公園廣場籲請全國民眾來羅東,閉幕當天鎮公所準備夢幻發光氣球,還有精美打卡小禮「森入羅東色鉛筆」,數量有限送完為止,歡迎民眾前來中山公園同樂!羅東鎮長吳秋齡預估,募集的發票可望逾二萬張,送給三個基金會,慈懷、創世及蘭智每個基金會發票八千張,扭蛋義賣共計九十顆,每個基金會三十個,義賣扭蛋各憑本事,所得全數捐出。

羅東藝穗節在防疫優先之下,以「森入羅東」為主軸,持續推動小鎮節慶的歡樂與藝文品味。九十場的「森入羅東小旅行」,由文史專家與文化廊道志工帶領約二五OO位民眾,走過街角老店、街心老廟,傳承社區發展的小故事。

羅東藝穗節超大型猴子「夢想扭蛋機」將滿滿的善心和願望添裝進一顆顆扭蛋中,吸引一萬多位民眾來到此扭轉幸福、實現夢想。「夢想扭蛋機」至八月十五日止,預計創造在地產值近八OO萬元,募集發票直至目前約一萬八千多張,預估離閉幕還剩不到一周,可望突破二萬張,羅東藝穗節有效帶動鎮內觀光消費,達到產業連結,活絡產業經濟之效益。

「夢想扭蛋機」嗨翻羅東小鎮,讓許多民眾留下美好回憶。羅東鎮公所將於八
月十五日晚間八點舉辦二O二O羅東藝穗節閉幕式,展開扭蛋義賣活動,給孩子一個特別又驚喜的夏日禮物。此次義賣所得與募集之發票將捐給創世基金會、蘭智基金會、慈懷基金會等公益團體,邀請大家一同送愛心。

羅東藝穗節「扭蛋送愛心」!羅東鎮長吳秋齡表示:羅東藝穗節只剩下不到一周的時間,從六月十五日起,所有鄉親參與藝穗節推出的「森入羅東小旅行」,大家都走得很愉快。公所人員辛苦付出,里長努力配合,即將完成任務。「森入羅東小旅行」推出之後,讓很多不知道的景點,即便是久居羅東,對在地的歷史、人人風景,也能分享景點的漂亮。」現場安排「扭蛋義賣」先為閉幕熱身,邀請慈懷基金會董事長林基祥、創世基金會羅東分院長陳淳妍、蘭智基金會執行長朱瑀瑄上台致詞。受到疫情衝擊,慈懷基金會募款少了三成、慈懷基金會是以安置十至十八歲叛逆少女為對象,在食衣住行育樂的經費支出都需要社會關注及支持。

創世基金會羅東分院長陳淳妍感謝鎮長吳秋齡及鎮代會主席李錫欽的力挺,創世以植物人安養及到宅服務,都用在奶粉及尿布的安養支出以及植物人洗澡。蘭智基金會創立近三十個年頭,不只靠社會愛心,在就業有需要也提供幫助,目前有二OO位以上的身心障礙者都需要受扶助,今年因疫情關係外界資源困難。「義賣扭蛋」,希望有愛心民眾都走出來,與大家一起做愛心。

羅東藝穗節閉幕暖場活動的「義賣扭蛋送愛心」,安排三個梯次三顆扭蛋,每
個以一OO元起跳,公開喊價,分別由仁德里長也是羅東里長聯誼會長林啟東
以三千元賣出、打開扭蛋獲得的文創商品是紅茶關廟麵。仁和里長藍亮如以二千元加上鎮代會主席李錫欽加碼一千元,計三千元賣出、獲得的文創商品是手
工零錢包,第三顆扭蛋由吉祥社區發展協會理事長黃文育以五千元最高價賣出,獲得文創商品是「森入羅東色鉛筆」,現場氣氛熱絡,掀起高潮。

今年的藝穗節因疫情關係,雖然打亂了原定的節奏,也讓公所深蹲下來,重新檢視與回顧藝穗節舉辦以來的歷程點滴,沉澱思考,轉型創新,展現羅東無限的創意能量以及羅東在地的故事與社區營造的活力。羅東鎮長吳秋齡呼籲二O二一年羅東藝穗節將邁入二十周年,期待展現全鎮動起來的活力,歡迎全國各地的鄉親來羅東遊玩。