全國技能賽 南發展署授旗
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/08/13

▲雲嘉南分署長劉邦棟為參與全國賽的選手授旗,祝福選手有亮麗成果。(記者李嘉祥攝)
第五十屆全國技能競賽暨第四十六屆國際技能競賽國手選拔賽九月將在台北登場,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署昨天在官田舉行授旗典禮,分署長劉邦棟、副分署長許慧香、秘書黃章一、技正楊慶元均出席為選手加油打氣;十八歲油漆裝潢女選手蔡育瑄外型甜美,每天日練十二小時盼,期望在此次競賽中拚出金牌。

雲嘉南分署長劉邦棟表示,此次比賽全國有六十五職類九百四十八位選手競技,分署培訓四十一職類共計二百零六位選手參賽,各職類前三名可保送國立科技大學,粗重職類因耗體力,以前以男生居多,但近年有越來越多女性投入,包括油漆裝潢、門窗木工、建築舖面、粉刷等職類都有女性選手挑戰,只要鍛鍊好體能、心理抗壓性夠,男女生都能有亮眼的成果。

油漆裝潢選手蔡育瑄是雲嘉南分署培訓的選手,目前就讀南應大視覺傳達系一年級,從高一開始訓練,在今年分區賽拿下金牌進軍全國賽,每日在訓練場練習十二小時;蔡育瑄說,雖然女生從事油漆較吃力,但色彩敏感度好是優勢,看到漆作完成很有成就感,再辛苦都值得。訓練師林裕強說,蔡育瑄動作細膩,對品質要求很高,在創作上很有想法,能把所想的完美呈現出來,期盼能順利拚金。