高雄市茂林區19~21日辦第六屆運動大會暨聯合豐收慶典
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/08/14

為推廣教育、體育及傳統文化活動,提供民眾一個新的競技平台,提升區內運動風氣,也期盼透過賽事,讓原民傳統文化永續傳承,茂林區公所訂於八月十九至廿一日假多納運動場舉行「高雄市茂林區第六屆運動大會暨聯合豐收慶典活動」。(見圖)

茂林是臺灣本島人口最少的行政區,卻居住著有三個不同語言與傳統的原住民部落族群,長年以來,都被歸類為魯凱族;茂林區公所為展現各族群的獨特歷史文化,將於八月十九日下午四時舉辦聯合祭儀,以不同的原住民歲時祭儀-茂林部落祈雨祭、萬山部落勇士祭及多納部落黑米祭,喚起族群正名的靈魂,現場歡迎各方朋友共同來見證三族群各自傳承逾百年的祭典。

除此之外,精彩的球類競賽(籃球、排球、龍球、槌球)及田徑賽,傳統競技-傳統射箭、擲矛準、負重接力、女子頂上功夫、傳統角力、傳統推力等都是過去原住民族必備的生存技藝,會場週邊配合該區當季首產蔬果以及手工藝品的展售更是不容錯過的一環。

茂林區擁有好山好水好人情,來茂林除了能觀賞精彩刺激的運動賽事,並可同時規劃一至二日輕旅行,探索茂林風光,無論是到紫蝶幽谷一窺紫蝶冬季遷移的秘密基地,或是到情人谷、茂林谷欣賞如白絹般從山上順流而下的美景,享受大自然森林浴芬多精,小長城步道-高吊橋欣賞蛇頭山、龍頭山二邊壯麗的山水,體驗原住民族文化,皆能闔家同歡。