柯3呼籲 杜絕病毒傳播
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/08/14

受國際疫情延燒,藉由居家檢疫讓入境人士關好關滿十四日、徹底杜絕病毒傳播可能,已成為臺灣防疫護身符;然而近期屢出現旅客入境填報地址不確實、入住非官方認可檢疫場所,恐造成疫情破口;台北市長柯文哲昨(十三)日呼籲中央,對入境旅客管制要更嚴格、針對非官方認可檢疫場所卻收住居家檢疫者也應研議罰則,另防疫旅館每房每晚一千二百元將於九月斷炊,希望中央能持續補助,防堵防疫破口。

觀傳局表示,北市現住居家檢疫旅客約五千五百人,除入住防疫旅館約有一千七百人外,其餘入住自宅、一般旅館等,經統計現入住北市非防疫旅館的一般旅館檢疫旅客人數,也高達四百九十二人,由於非防疫旅館,容易交叉感染、形成病毒傳播溫床,觀傳局已多次函請中央正視「非防疫旅館讓居家檢疫者入住」可能造成之防疫漏洞,然中央流行疫情指揮中心近日函復仍不願訂定罰則,僅請地方政府配合對民眾宣導、加強向一般旅宿業者宣導如接獲居家檢疫或隔離者入住需求應聲明「不接受居家檢疫或隔離者入住」。

觀傳局也無奈表示,目前有接待居家檢疫者入住之旅館,多為了「希望也能接待一般旅客、希望餐廳持續經營」,故無意申請防疫旅館,也不希望名字被公布。更有旅館表示,既然衛福部曾明確表示「不會訂定相關罰則」,接待居家檢疫者應無不可。

台北市長柯文哲也向中央提出以下三點呼籲:一、對入境旅客管制要更嚴格,旅客應詳細填報居家檢疫地址,避免入住非防疫旅館場所,以從源頭阻絕。二、針對非官方認可檢疫場所收住居家檢疫者,應研議罰則。三、九月份起防疫旅館每間房間每晚一千二百元應持續補助,以避免防疫旅館競相退場或調高房價。