雲警破獲蒜頭竊案
【記者劉春生/雲林報導】 2020/09/19

▲蒜價高漲,引賊覬覦,六百台斤蒜頭遭竊搬到手軟。(記者劉春生攝)
一0九年九月二日,雲林縣褒忠鄉某黃姓農家,發現倉庫內蒜頭二十袋 (約六百台斤,市值近新臺幣十萬元)遭竊,這些蒜頭是過幾天要拿到田裡播種的,如今被竊不知要如何是好,立即向虎尾分局報案。此案由虎尾分局報請臺灣雲林地檢署葉喬鈞檢察官指揮,在九月四日前往犯嫌位於臺西鄉住所搜索,雖姚、趙兩嫌矢口否認犯行,但虎尾分局帶隊官偵查隊長李志文於屋內外發現有蒜頭外膜散落各處,立即詢問姚、趙兩嫌家中是否有種植蒜頭,兩嫌異口同聲說沒有,經帶同犯嫌查看散落之蒜膜,兩嫌百口莫辯之餘,才驚覺李志文就是之前三次緝獲顏姓男子竊取雲林縣數家商行烏魚子、乾魷魚、蒜頭等物之員警,這下遇到竊嫌剋星,當場坦承犯行,並拿出變賣蒜頭之贓款新臺幣四千元、涉案車牌兩面,姚、趙兩嫌供稱所竊得蒜頭已於當二日販售予不知情之人。

警方研判,失竊蒜頭重量逾六百台斤(幾乎快半公噸),非徒手可以搬運,遂由案發地以同心圓方式擴大調閱路口及周遭數百支攝影機,發現一輛白色自小客車涉有重嫌,進而鎖定姚、趙等兩人涉有重嫌。警方隨即押解姚、趙兩嫌前往證人處所,起獲銷贓之蒜頭共一百五十九台斤,全案依法據以偵辦。農漁牧產品遭竊案件是雲林縣張麗善縣長上任後特別重視的案件,今年蒜頭因收成不好價格暴漲,引起竊嫌覬覦,虎尾分局貫徹縣警局長顏旺盛指示,加強蒜頭農田及乾燥場巡邏防竊及肅竊勤務,保護辛苦耕重農民的血汗。