南市首推中小學實施餐前食育5分鐘 讓學童聰明選快樂吃
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/09/19

▲市長黃偉哲、教育局長鄭新輝及學校營養師發表「餐前5分鐘」影片,並共同宣示對學生健康的重視。(記者李嘉祥攝)
為改善孩童偏食、體位不佳的問題,臺南市政府教育局全台首創結合在地食材,以魚類、牛奶、番茄及紅蘿蔔為主題規劃「餐前5分鐘」飲食營養教育方案,18日於永華市政中心發表自編教材,市長黃偉哲、教育局長鄭新輝及學校營養師代表也共同宣示對學生健康的重視。議員周麗津、李啟維、沈震東也到場關心學童健康,瞭解學校飲食教育執行現況。

南市府全國首創餐前食育5分鐘,搭配食農教育,讓學生透過影片認識食物、了解營養價值。黃偉哲表示,營養教育應從孩子的餐盤食物做起,與日常生活結合,學習從產地到餐桌的過程:市府製作的「餐前5分鐘」影片鮮活,有別於一般飲食教育課程說教方式,改以寓教於樂方法教導孩子正確的飲食知識,去年試辦成效良好,今年度在南市中小學全面推廣實施,藉由影片讓孩子在用餐前靜下心來,且可利用營養午餐作為教學素材,使學習更貼近生活,達到潛移默化效果,也能自主增加孩子健康飲食意願,把營養吃下肚,才能達到飲食教育的目的。

教鄭新輝指出,南市有55位營養師為學童午餐衛生安全把關,配合「餐前5分鐘」飲食營養教育方案,分6組設計教案教材,包含飲食衛生觀念、異國料理、蔬菜類、水果乳品豆漿、豆魚蛋肉類及外食選擇,並考量國小至國中不同學習階段編製內容,如異國料理組藉由融入不同國家地理或歷史知識,介紹異國飲食文化;蔬菜類組利用淺顯易懂的方式傳達食物的營養價值、豆魚蛋肉類組教導食用魚的技巧等,皆是以趣味性的方式引導學生認識營養午餐,增加對於食材認同感,進而將午餐吃光光,達到均衡飲食更健康。

鄭新輝說,餐前5分鐘飲食營養教育方案利用營養午餐作為教學素材,於用餐時間播映系列食育影片,讓學生透過有趣的影片深入了解食材的營養價值、產地來源或小故事,增加對於食材的認識及認同感,在潛移默化之下讓孩子將營養吃下肚,避免於午餐時間挑食或未吃足夠成長所需份量,甚至是以零食取代正餐,造成體位不良,也願意嘗試吃下未曾接觸過的食物,減少偏挑食狀況,也減少午餐剩食,目前已製作出29部影片,將提供學校老師播放使用。