不用飛日本 9/27快來南方澳鯖魚祭感受祭典氛圍
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/09/19

▲宜蘭縣南方澳鯖魚祭活動,大鯖魚護境踩街表演行動。(圖:協會提供)
南方澳除了吃海鮮、拜媽祖、買魚貨,走在南方澳的街道上,還能看到別具一格的討海文化地景,透過九月廿七日的大鯖魚擲包子慶讚、大鯖魚火化儀軌及各在地陣頭「大鯖魚護境踩街」表演行動,帶領社區居民與民眾,以徒步方式重新感受南方澳的獨特魅力。蘭陽博物館長陳碧琳歡迎全國民眾九月廿七日來南方澳近距離體驗震撼又熱鬧、最具在地特色、最有海味的嘉年華會。

鯖魚祭於二OO八年開辦以來,已邁入第十三年,展現社區對於討海文化的關心與行動。鯖魚是南方澳最主要的漁產之一,漁獲量占全國百分之八十以上,承辦單位宜蘭縣討海文化保育協會透過每年鯖魚祭活動,感恩鯖魚每年為地方帶來豐沛的收獲。今年踩街活動籌備近半年,社區居民組織動員,號召超過六OO人參與踩街,其中「大鯖魚護境踩街」由各學校、社區及民間團體組成遊行陣頭,包括鼓陣、大漁旗、油桶鼓、「鯖出於南」陣、「鮪漁」陣、「海洋世界」陣、鏢釣船、漁簍陣、大、小鯖魚、聚光燈籠等,藉由討海人傳統物件,包括大漁旗、鏢魚竿等已式微的討海文物,透過創意發想,讓這些文物重生,同步展現在踩街陣容中。

值得一提,大鯖魚由討海協會理事長張瑞雄等成員耗時一個多月手工製作完成,今年還增加小鯖魚相伴,透過羅東社區大學志工手持燈籠工藝師-林朝欽師傅打造一對巨大「聚光燈籠」的帶領下,讓小鯖魚也靈活靈現舞動起來,活動當天各社區舞蹈班將會穿梭在踩街隊伍間,為活動增添趣味。

蘭陽博物館長陳碧琳表示:看到在地學校南安國中、國小及蘇澳海事等年輕孩子在祭典中賣力表演,十分啟發人心,讓在地傳統文化在未來世代中延續。遊行隊伍將從南方澳遊客服務中心出發,為了讓民眾一同歡慶融入當地文化,今年特別開放南天宮至南興路牌樓段,民眾可現場參與華麗的「扛鯖魚」踩街活動,路線繞經南方澳三大漁港、重要的宗教寺廟及社區巷仔內,終點來到內埤沙灘進行大鯖魚火化,以「鯖魚火化,回歸海洋」的概念,為大眾祈福。