六甲公所優化林鳳營故事館設施 打造舒適藝文展演空間
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/09/19

▲六甲區公所於林鳳營故事館外增設遮陽棚架、休憩木座椅及原有木平台、木棚架的護木漆工程,提供民眾更優質舒適的藝文活動空間。(記者李嘉祥攝)
許多人都到訪過六甲林鳳營故事館,由臺鐵老舊道班房整修、活化成藝文展演的園區,呈現日式建築懷舊氛圍,不僅環境幽美,更是拍照打卡的熱門景點。為優化林鳳營故事館園區設施,臺南市六甲區公所於館外增設遮陽棚架、休憩木座椅及原有木平台、木棚架的護木漆工程,完工後可提供民眾更優質舒適的藝文活動空間。

位於六甲林鳳營火車站旁的故事館前身為日據時代的「道班房」,迄今已有70多年歷史,主要作為員工宿舍使用,因年久失修破損嚴重、雜草叢生卻成為髒亂點,公所於105年時爭取到環保署修繕經費,現蛻變成六甲在地的藝文展覽及文創場域。

六甲區長陳啟榮指出,考量民眾參觀或參與故事館活動時,若逢大熱天或雨天無法於戶外長時間駐留,減低故事館外部空間使用率,市長黃偉哲指示針對此問題邀集相關單位會勘研議,決定於館舍東側加設遮陽棚架、休憩椅,並進行原有木棧平台及棚架的護木漆工程,相關經費由林鳳社區發展協會爭取農委會農村再生計畫預算,並交公所委外建置完成。

陳啟榮也特別為道班房重生提詩:「林鳳營站道班房,浴火重生再翱翔,藝文中心故事館,曾經黯淡今輝煌」,故事館內也將展示各項藝術品供民眾欣賞。林鳳營故事館每週四、五上午開放,不定期更換展覽主題,目前展覽主題為社造成果及老照片展示,館外皆開放參觀,民眾可抽空來探訪。