南市表揚特優里長及資深里鄰長 感謝深耕基層熱忱付出
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/09/19

▲南市長黃偉哲表揚特優里長、績優民政人員暨資深里鄰長,感謝為民服務的辛勞與努力。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府於18日於假徠歸仁飯店舉行「109年度特優里長、績優民政人員暨資深里鄰長表揚大會」,市長黃偉哲頒發159位受獎人獎牌,表彰里長、民政人員及鄰長為民服務的辛勞與努力,也讚揚眾里長、鄰長以及民政人員,皆是民政體系中戮力為民的楷模。立委王定宇,議員郭鴻儀、鄭佳欣、許又仁、許至椿、吳禹寰也到現向大家表達感謝與致意。

今年度表揚大會表揚特優里長64名、績優民政人員63名、資深里長(服務滿30年)1名、資深里長(服務滿20年)7名、資深鄰長(服務滿70年)1名、資深鄰長(服務滿60年)3名及資深鄰長(服務滿50年)20名,共有159位現場接受表揚,另有服務滿30、40年以上之資深鄰長共173名,也由公所代為轉頒市府獎狀,表達對他們的敬意。

受表揚的里長中,獲頒特優里長的七股區後港里長蘇龍標及獲頒資深里長的柳營區中埕里長王天河皆服務里民超過30年;七股區玉成里長陳國慶同時獲頒特優里長及20年資深里長兩項殊榮,對基層無私奉獻的服務精神與人生歷練,值得社會大眾效法。

黃偉哲表示,大家口中親切的里長伯、鄰長伯與任勞任怨的民政人員是社區基層的守護者,長期在第一線為民服務、樸實耕耘,維護民眾生活中最基本與重要的服務機能跟功能,此次表揚的特優鄰里長服務滿20年、30年的比比皆是,甚至有逾半世紀,擔任鄰長滿70年的長輩羅列其中,他感到很高興,由此可見大家守護家園、服務鄰里的熱情從年輕到白髮都未層稍減。

民政局長顏振標指出,里鄰長是促進地方發展的重要推手,也是守護社會基層安定的力量,今年適逢疫情侵擾,感謝眾人在防疫期間對於居家檢疫民眾的關懷,與市府一同協助守護民眾健康,也期盼所有夥伴持續作為民眾溝通橋梁,秉持為民服務信念共同為大臺南市未來努力。

表揚會中最資深且最年長的鄰長為西港區金砂里第4鄰的蔡金守鄰長,服務里民逾70年;六甲區王爺里第4鄰的蔡玉龍、學甲區秀昌里第6鄰的劉美倫及安定區港尾里第3鄰的陳忠義等3位鄰長亦服務超過一甲子,鄰長與家人同心協力為民服務,協助市府各項政令宣導,獲得公開表揚榮耀與肯定。