合歡山暗空公園 9/19觀星平台揭幕及星空音樂會
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/09/19

為推動觀星旅遊及環境保育,縣府與相關單位於一0八年八月申請通過的「合歡山暗空公園」,將在明(十九)日於鳶峰停車場舉辦觀星平台揭幕及星空音樂會,縣府自申請開始,即持續改善暗空公園內光害問題,並建設各項觀星友善設施,尤其以鳶峰陸續完成的停車場改善、無障礙廁所及觀星平台的建置等,以提升整體觀星旅遊品質。

揭幕活動將於晚間六點開始,現場除了有銀河系九大行星意象牆面,也有全國唯一針對觀星者設計的觀景平台,並由清境在地協會建置星空郵筒,將由縣長投遞第一張星空明信片宣布正式啟用。當天並對外發布首支觀星禮儀影片,加強星空教育宣導,提醒民眾應該注意的光害防制及環境維護事項。

揭幕後接著進行全台海拔最高的星空音樂會,由徐晨又(小提琴演奏)、黃毓婷(小提琴演奏)、許漱卿(中提琴演奏)、曾加宜(大提琴演奏)組成弦樂四重奏,演出包括小夜曲、花好月圓以及夜來香等許多耳熟能詳的樂曲,希望在離銀河最近的地方,讓悠揚美麗的樂音映襯壯觀的銀河。音樂會結束後也將有觀星老師,進行星空導覽與解說。

觀光處表示,合歡山暗空公園通過後,已持續盤整在地資源,除了強化光害防制以及星空旅遊推廣以外,未來也會透過仁愛鄉地方創生計畫,朝將仁愛鄉打造為「星空山城」的目標努力。