就業服務連結社福中心 花蓮就業中心駐點社會福利館
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/09/27

小娟目前為單親家庭獨自撫養二名子女,工作收入不穩定,收入不足以支付家用開銷,想找一份正職的工作但屢遭拒絕,社工得知小娟情況後,考量社福中心能提供的協助有限,便協助預約就業中心駐點諮詢服務。

透過駐點諮詢服務,就業中心就業服務員了解到小娟經濟上的壓力,面臨需要協助照顧子女,工作時間受限,就服員評估運用服裝儀容整備計畫並協助推介安心即時上工計畫,使小娟有六個月短期穩定的收入,就服員與社福中心社工將持續合作開發轄內合適的職缺,讓小娟回歸職場並穩定就業。

花蓮就業中心為持續協助弱勢失業者及推動「強化社會安全網計畫」,攜手花蓮市社會福利服務中心,自一0九年九月起,於每月第二、四週的禮拜三在社會福利館駐點服務,由專責就業服務員協助民眾找工作、就業及創業諮詢(見圖),以提供民眾可近性及便利性的服務。

花蓮市社會福利服務中心林盈杉督導表示,透過與就業中心合作,社工可偕同就服員就個案的需求進行討論,確定未來服務方向。另外因社福館位於花蓮市社福單位密集的蛋黃區,可藉由駐點服務鄰近社政及社福團體的個案,未來將持續拓及鄰里及周邊學校。

花蓮就業中心主任王春梅說出,藉由「強化社會安全網計畫」,進行網路體系間的有效整合與銜接,透過勞社政雙方專業與資源的攜手合作,主動找出需要服務的弱勢民眾,提供民眾豐富的就業資源及工作機會,未來也將精進駐點服務,提供深度諮詢、職涯施測及團體服務等,藉以建立綿密的社會資源網絡,共同協助個案順利就業。