第一届日月潭SUP立式桨板赛热闹登场
【记者蔡荣宗/投县报导】 2020/09/27

▲第一届日月潭SUP立式桨板赛热闹登场壮观场面。(记者蔡荣宗摄)
万众瞩目的二0二0日月潭万人泳渡盛会活动前一天的金(二十六)日,南投县政府与中华民国游泳协会共同举办的第六届日月潭公开水域游泳锦标赛,及第一届日月潭SUP立式桨板赛热闹登场,超过一千五百名选手分三梯次出发下水竞速,其中攸关中华泳协选拔国手参加国际马拉松游泳赛资格的菁英竞赛男子组由卓承齐,以比去年还快2秒的28分18秒完成六连霸,女子组冠军则由王怡臻的31分54秒荣获。

代表县长林明溱主持开幕及鸣枪的南投县副县长陈正升指出,因应疫情变化,今年达二万一千多人参加的日月潭万人泳渡,采取最高规模的防疫措施,而二十六日的日月潭公开水域游泳标赛,不仅是选拔国手的正式赛会,更是全套防疫措施与工作人员的暖身与检验机会,事实证明,除了工作人员熟稔落实要求、维护,活动区域内下水前後须配戴口罩等等各项防疫管制外,很高兴看到所有选手及游客观众都充分主动配合戴口罩保持社交安全距离,让县府对明天的万人泳渡日月潭的有效防疫及顺利圆满完成更具信心。

中华民国游泳协会理事长曾正宗也指出,去年FINA国际公开水域马拉松锦标赛日月潭站的成功举办,让台湾首度成为举办标准严格的FINA大赛的主办国,而且日月潭水质及气候绝佳更深受各国选手教练肯定,虽受疫情影响FINA日月潭站第二届盛会将延到明年再办,却是国内长泳好手在国际展露头角的好机会,而选拔FINA参赛国手也正是这次日月潭公开水域锦标赛最重要的目的。

值得一提的是国内方兴未艾的SUP立式桨板运动,二十六日也首度在日月潭举办正式公开水域竞赛,包括硬板及充气板两组各有十四男、八女及十二男、十女共四十四名选手与赛,首度挑战全程三公里的日月潭公开水域立桨竞速大赛。

日月潭公开水域泳渡挑战组需背鱼雷浮标,竞赛组选手不背浮标需以捷式游泳三千公尺,今年竞赛菁英组计有国内四十名顶尖好手参加,竞赛分龄组从十三岁到六十岁再细分为男女共二十二组,则共有七十四名选手参加,挑战组更有多达一千三百七十九人参加。

因应防疫,所有选手下水前及上岸後都配合配戴口罩,除自备防水袋的泳客下水前将口罩妥善收好外,主办单位也准备垃圾桶供泳客在下水前丢弃口罩,上岸时则由工作人员主动提供新口罩。选手及游客也都主动配合勤洗手保持社交距离。整场赛事在中午圆满结束,全程仅一名选手右小腿抽筋,获送往朝雾医疗站休息并已复原离开。

公开水域菁英竞赛组前三名如下,男子组卓承齐、卓沛齐、曾楷文;女子组王怡臻、谢宜臻、詹庭瑜。SUP前三名如下,充气板组女子蒋永琦、王琼仪、江幸薇;男子陈博扬、卫则旭、宋至刚。硬板组女子吴思瑾、张嘉倪、曹玉如;男子吴哲玮、林柏宇、叶荣昌。