「神工巧藝-臺南市府城傳統藝術學會會員聯展」
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/09/27

▲工藝中心許耿修主任與台南市府城傳統藝術學會全體貴賓合影。 (記者蔡榮宗攝)
國立臺灣工藝研究發展中心「神工巧藝-臺南市府城傳統藝術學會會員聯展」,自九月十九日起至十一月八日於地方工藝館展出。府城傳統藝術學會會員人才濟濟,以臺南為中心,招募全國傳統工藝的菁英,目前現有會員已達九十位,其中更有十四位藝師受肯定被登錄為文化資產保存者。

本展展出六十件作品,以雕刻、塑造、彩繪、編繡及金工等類為主,除可見傳統廟宇空間內與信仰息息相關的工藝創作外,另也有將傳統工藝技法透過轉化,創作成可供典藏的藝術品,也能透過作品述說臺灣傳統故事。

工藝中心許耿修主任表示,本中心一直持續發展工藝設計國際化,也肩負著推動臺灣傳統工藝的任務,積極協助傳統藝師保存技術,並與設計做創新結合;多年來,本中心所媒合的傳統工藝師與設計師、大專院校設計科系學生合作之各項計畫,不僅為傳統工藝帶來新思維,且新世代也能關懷、思考臺灣傳統工藝存在的重要性;這些更是從臺灣在世界各地工藝展與競賽的亮麗表現中展現輝煌成果;讓文化底蘊散發呈現,堪稱彌足珍貴。

而本展除了讓民眾能一睹傳統廟宇空間與信仰息息相關的工藝創作外,也期望藉由精彩的展覽呈現,讓民眾深刻認識臺南傳統工藝之美,讓臺灣獨具特色的工藝被看見。

本展以「神工巧藝」為策展核心價值,傳達藝師的精湛技術外,也藉由作品看到創作者頂真的工藝精神,進而影響參觀民眾,凝聚群體的文化共識,建立文化自信與增進工藝的知識與欣賞的能力,竭誠歡迎您蒞臨共襄盛舉,同來觀賞難得一見、精彩的作品!