大車內輪差宣導列車 臺南溪北學子率先紮根
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/09/27

▲南市交通局於東山國小辦理大型車內輪差視線死角宣導,議員李宗翰、交通局主任秘書謝惠雄及新營監理站股長江聰松均出席。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府交通局26日於東山國小辦理大型車內輪差視線死角宣導,議員李宗翰、交通局主任秘書謝惠雄、交通部公路總局嘉義區新營監理站股長江聰松、東山區公所主任秘書張政郎、東山國小校長曹欽瑋、月津國小校長楊淑敏、柳營國小校長張菁峰、後壁國小校長吳建邦及臺南市樂扶地方發展協會出席,希望將正確的交通安全習慣從小扎根於學童的心中。

江聰松及謝惠雄指出,近年大型車視線死角所釀成的死亡車禍事件頻傳,由於大型車車體結構,造成車頭兩側的特定範圍成為視線死角,在此範圍內即使駕駛再小心專注也無法注意到,時常誤傷車側的機車、行人,甚至導致憾事的發生,特入校舉辦宣導會,讓學子瞭解大車內輪差問題。

李宗翰感謝交通局及監理站的用心,他指出今年6月在市區又發生一起內輪差造成的死亡車禍,根據交通部108年統計,全國機動車輛死亡率(人/十萬輛)機車的死亡人數高達12.11人,遠高於小客車2.72、小貨車6.21人、大客車6.01人,顯見大客車內輪差死角及「肉包鐵」的機車,所造成的傷亡風險遠高於其他車種。去年11月舉辦於新進國小的溪北首場反應熱烈,特別邀請交通局於溪北辦理大客車宣導巡迴,讓溪北地區各國中小學童都有機會了解大客車內輪差的危險性,正確的交通習慣應從小扎根,才能真正有效降低憾事的發生。

宣導會邀集四至六年級共120多位小朋友參與,由交通局人員進行講解後,安排學童站於大客車死角,並輪流上車於駕駛座體驗,加深印象,市府單位也特別安排有獎徵答,讓孩童能深刻了解,若站在內輪差範圍可能發生的危險。東山國小校長曹欽瑋期望透過宣導能讓更多學童了解大客車內輪差的危險性。