南市規劃AI航站智慧輕旅行工作坊 以科技體驗找解方
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/09/27

▲南市經發局開辦AI航站智慧輕旅行工作坊,以最夯的人臉辨識科技結合臺南交通與觀光熱門議題,邀新創團隊創意發想,為臺南帶來創意巧思。(記者李嘉祥攝)
「運用科技翻轉古城」是臺南市長黃偉哲及市府團隊努力目標,市府贏地創新育成基地9月特於臺南航空站辦理「AI航站智慧輕旅行工作坊」,以最夯的人臉辨識科技為題材,結合臺南交通與觀光熱門議題,期待透過「市府出題、新創解題」方式,一齊腦力激盪找解方;此次新創團隊參加人數超過150位,提出各式創意發想,為臺南帶來新奇創意巧思。

黃偉哲表示,隨著人工智慧AI及物聯網IoT技術快速發展,全球物聯網應用模式不斷創新,南市府在施政上積極導入先進科技,結合場域及產業,實質帶動臺南產業競爭力及就業發展;此次活動由市府、臺南航空站及奇美幸福觀光工廠合作提供場域,以市府出題,新創團隊運用物聯網、人工智慧解題方式,規劃一場由臺南機場到南市24家觀光工廠的輕旅行,將商務與觀光旅遊結合,提供一條龍服務,以科技帶來全新服務體驗。

南市經濟發展局長陳凱凌指出,此次工作坊邀請成功大學胡大瀛教授講授「智慧城市交通網」,胡大瀛是交通管理專家,深入淺出授課讓新創團隊了解智慧交通的重要性,三道門建築文創旅店講師也針對產業專業講解,還有奇美觀光工廠精闢的導覽,讓新創團隊彷彿沉浸在臺南輕旅行之中。

陳凱凌強調,市府持續以系列政策工具協助在地業者與新創事業,如「中小企業服務團」、「地方型SBIR」等計畫輔導中小企業技術研發及升級轉型,並透過「贏地創新育成基地」,以一站式創業輔導服務培育我國優質的新創團隊,多面向將南市形塑成為產經重鎮。贏地預計於今年10月中旬盛大開幕,將有優秀新創團隊及南市隱形冠軍於現場展示,並辦理先進科技策展,未來將開辦更多課程及活動,鼓勵創新創意及青年發展,歡迎大家共襄盛舉。