日月潭舉行魚苗放流活動 為泳渡活動拉開序幕
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/09/28

▲南投縣長林明溱、前總統馬英九,前副總統吳敦義及明潭國小學生將一萬條曲腰魚苗倒入潭中。(記者蔡榮宗攝)
第三十八屆日月潭萬人泳渡登場。為保護生態,縣府最近除了移除六千條以上的日月潭魚虎,今(二十七)日上午也施放一萬條曲腰魚苗,透過復育方式,希望維持潭區生態平衡。

縣府農業處二十七日上午七時三十分在日月潭水社碼頭舉行魚苗放流活動。林明溱縣長、前總統馬英九,前副總統吳敦義由明潭國小學生陪同,將一萬條曲腰魚苗倒入潭中,為今年泳渡活動拉開序幕。

林明溱縣長在泳渡前,曾針對日月潭魚虎發出「追捕令」,希望民眾移除魚虎,因為外來種的魚虎太強勢,日月潭原生魚蝦,生存環境大受影響。

曲腰魚水名總統魚,前總統馬英九,前副總統吳敦義一同施放總統魚,希望日月潭生態源源不絕,也為生態保育盡一分心意。縣府表示,萬人泳渡活動,施放魚苗,行之有年,讓活動更加多元,並兼具生態教育,十分有意義。