鹿谷鄉公所「茶山輕旅行」活動 慢步凍頂老街
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/09/28

▲鹿谷鄉公所「茶山輕旅行」活動在麒麟潭畔有可愛的小朋友表演,將活動推上最高潮。(記者蔡榮宗攝)
雖然全台灣仍然有疫情陰影, 鹿谷鄉公所配合水資源宣導並顧及鄉民的健康,今(二十七)日上午十點舉辦一年一度的「茶山輕旅行」給鹿谷鄉民及各地前來參加的民眾一個別開生面不一樣的輕旅行活動。

「茶山輕旅行」活動於上午七點開始從鹿谷觀光所出發, 二百多位參與民眾大家一同出發齊步向前行,沿路由專業導覽人員帶領漫遊凍頂老街的古樸風貌,認識陸羽茶仙富有傳奇色彩的一生, 見證百年老茶樹跨越世代的堅韌,從凍頂茶山的巔峰俯視鹿谷鄉壯闊的景色,隨後民眾可漫步在「經國步道」,緬懷經國先生早年造訪漫遊的足跡。每一位參加的鄉民都滿心歡喜,帶著開心的笑容邊走邊聊,達到慢步鄉野,保護環境, 健康快樂生活的目的。

隨後十點開始在麒麟潭畔主會場, 舉辦了不同的休閒活動, 今年在邱如平鄉長率領鄉公所全體同仁的努力之下,將茶山輕旅行擴大舉辦,在主會場有許多不同的宣導和體驗田園茶香的活動,活動包括由劉木燕老師帶領的開山廟國樂團表演,石春山老師指導的薩克斯風演奏,隨後有鳳凰國小非洲鼓表演,鹿谷及永隆托兒所可愛的小朋友表演不同的舞曲,將活動推上最高潮。

活動會場除了凍頂山觀光漫步之外, 會場也提供由鳳凰國小的學生進行茶席品茗介紹,配合不同製茶竹藝拼布DIY,環保手工皂推廣, 農特產品美食品嘗等,讓參加的民眾能一邊享受凍頂山的茶香及麒麟潭的美景,也能獲取許多環保的概念。

鄉公所鄉長邱如平表示,感謝第四河川局李友平局長撥冗參與,代表會主席林智鴻,兩位代表蘇炳南、康峻瑜及村長何煙墩、鄉公所團隊大家的努力,讓今天的活動辦得有聲有色,老少共歡。

四河川局李友平局長表示,今天鹿谷在各方面人力資源配合之下,能夠在凍頂山與麒麟潭畔舉辦「茶山輕旅行暨珍惜水資源宣導活動」,這個親子活動不但能推動健康旅遊的概念,也能徹底貫徹不隨便丟垃圾,垃圾帶回家,愛護水資源,保護環境的觀念。

今天舉辦的「茶山輕旅行」除了讓民眾更了解鹿谷茶鄉的文化。會場中午也提供在地農特產品美食, 讓民眾能在音樂饗宴中享受美食。活動在下午一點鐘歐亞管弦樂四重奏的音樂聲環繞下圓滿結束。