竹山公所邀弱勢家庭 體驗農家田窯樂趣
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/09/28

▲竹山鎮公所邀請鎮內弱勢家庭體驗農家田窯樂趣。(記者蔡榮宗攝)
愛心不落人後,竹山鎮公所結合台大實驗林、行政院中部辦公室今(二十七)日早上辦理「中秋慶團圓親子焢窯趣」活動,邀請鎮內弱勢家庭共同來認識植物、大嗑番薯,體驗農家田窯樂趣,也提前度過中秋佳節。

此次活動,邀集鎮內弱勢家庭,包括低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭之國小一至六年級兒童,以戶為單位,總共有將近三千人參加。藉由節慶舉辦親子知性之旅認識熱帶植物之美,以發掘植物與環境生態及人類生活關係密切性,推動綠色植物永續發展,整個導覽完成,台大實驗林的志工們也現在進行有獎徵答,讓大家溫故知新。

導覽完成後,接下來就到了體驗採蕃薯生活,每個人親子下田找蕃薯、挖蕃薯不少人都是初體驗,大呼過癮好玩;最後回到下坪控窯場控窯,透過焢窯讓親子共同體驗農家田窯樂趣,品味田間美食,促進親子與人際互動合作關係,鼓勵親子同樂一起來享受農村的田園焢窯樂趣。

竹山鎮長陳東睦也全程參與活動,並且與大家一起挖番薯,嗑美食,他表示,採番薯是兒時回憶,烤番薯更是最喜歡的事情,但長大後就再也沒體驗了,今天重溫舊事,過去的點點滴滴又在腦海中上演,真的很棒,也希望透過這樣的手做體驗,能讓參與的家庭,深刻感受到社會的溫暖,過一個很棒的中秋節。