宜蘭市公所暨宜蘭市教育會表揚特殊優良教育人員及資深優良教育人員
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/09/28

▲慶祝教師節,宜蘭市公所暨宜蘭縣宜蘭市教育會表揚特殊優良教育人員及資深優良教育人員,首次結合宜蘭國中義人吳振立先生蘭庭教育獎頒獎活動,表揚宜蘭國中推選「蘭庭楷模」學生。(宜蘭市公所提供)。
慶祝一O九年教師節,宜蘭市公所暨宜蘭縣宜蘭市教育會於今(廿七)日上午十一時在山頂會館景觀餐廳舉行表揚「杏壇之光,作育英才;義人精神,流芳百世」頒獎活動,藉以肯定所有教育人員的奉獻,期待成就百年大業的教育人員們,未來能造就更多的國家棟樑。表揚對象除了特殊優良教育人員及服務滿廿五年以上資深優良教育人員外,宜蘭市公所特別於今年頒發獎品,給學業成績表現優異的市教育會會員子女,期勉繼續保持,成為楷模。此外,市教育會亦募集許多摸彩品,為鼓勵教師走出戶外,凝聚與其家人間情感,只要當天參加活動都有機會獲得大獎。

今年教師節表揚,首次結合宜蘭國中義人吳振立先生蘭庭教育獎頒獎活動,表揚宜蘭國中推選十三位「蘭庭楷模」學生。蘭庭教育獎緣於民國六十年九月廿八日教師節當天,就讀宜蘭國中學生吳振立正要從宜蘭市回到礁溪二結村,因前一日颱風過境,中山橋洪水未退,其目擊陳姓女童在宜蘭河裡載浮載沉,立即跳入河水中救人,水流湍急,兩人都不幸滅頂。事後各界感念吳振立捨身救人的善行,於其母校宜蘭國中成立「蘭庭教育獎」,設立優良義行作為永久紀念。

市長江聰淵表示:教育是國家之本,這次活動表揚三十七位特殊優良及四十六位服務年滿廿五年以上資深優良教育人員外,亦鼓勵長年辛苦的教育人員們,攜家帶家眷走出戶外適度休息,讓教育熱忱能夠無限延伸,期盼所有教育人員秉持著孔子有教無類的精神,繼續培育國家棟樑,同時更希望透過活動發揚義人吳振立的義舉,延續世人對吳振立先生義舉的緬懷,也期望教師們能將吳振立先生的故事告訴學生們,共同將其義舉流芳百世,樹立社會典範。