嶺東科大承辦僑委會咖啡創業班 提升僑胞競爭力
【記者張淑珠/台中報導】 2020/09/28

全球防疫期間為加強海外僑胞事業競爭力,僑務委員會特別委由嶺東科技大學於9月21日至26日辦理咖啡創業培訓班,計有來自越、緬、菲、日、泰、美、加、紐、澳、墨、印尼、印度、尼加拉瓜、巴西、巴拉圭、厄瓜多、薩爾瓦多、阿根廷及烏干達等19國36位學員參加,課程實用多元,有助於僑胞回到僑居地的創業需求。

嶺東科大此次承辦「2020年僑務委員會咖啡創業培訓班」,主要協助目前在僑居地從事咖啡相關事業人員或有意學習咖啡技藝未來可創業或展業之海外僑胞,透過在臺培訓觀摩交流,提升僑營事業競爭力及自身專業能力。一連六天的培訓課程,邀請國內業界專業講座傳授全球咖啡挑選、烘焙及調製實作技術,並為咖啡創業市場發展分析,且同時安排「當前臺灣咖啡經濟發展及創業挑戰」專題演講,以及參訪咖啡產品暨設備企業,相互交流、分享經營理念與實務。僑委會委員長童振源指出,疫情期間不中斷對僑胞的服務,期待學員們都能透過培訓汲取創業所需專業知識,掌握經濟發展趨勢及最新咖啡產業脈動,開啟創新事業之契機與願景。學員孫平表示,原在美國從事表演藝術工作,因疫情原因受影響,想藉此多了解其他產業另謀出路,感謝僑委會與嶺東科大的用心安排,提供很多資源受益良多,但也讓他明白原想開魔術表演咖啡廳的理想,有更多現實層面需要考量與學習,才能永續經營。

負責承辦的嶺東科大推廣教育中心主任昝大偉指出,企業參訪與商機媒合之原則為在地化與科技化,計有新創公司盧貝思數位烘豆機、酷彼科技有限公司(Rovii_Coffee)、無人商店之勵德自動化公司、在地品牌企業之臺灣玻璃館、臺灣優格食品公司、黑沃咖啡、Hecho做咖啡、國姓咖啡、雲端科技之亞太電信等,同時也邀請成真咖啡莊宏彰總監分享成真咖啡經驗,以臺灣軟實力做後盾,協助學員未來在僑居地創業。

嶺東科大校長趙志揚在結訓時表示,感謝僑委會給予嶺東科大承辦此活動的機會,希望學員日後能運用所見所學,發揮影響力,將臺灣咖啡產業推展至國際舞臺。目前學校正在積極發展國際化,也希望能夠跟海外僑商多做結合,發展產學合作等事宜,非常期待未來與大家成為合作夥伴。