彰化祭孔、獻六佾舞 祝老師「教師節快樂」
【記者方一成╱彰化報導】 2020/09/28

▲王縣長擔任正獻官,縣內行政、民意機關首長、學校、團體及社會各界代表數百人陪祭、與祭。(記者方一成攝)
彰化縣各界紀念大成至聖先師孔子二五七0週年誕辰釋奠典禮,於今〈二十八〉日清晨在彰化孔子廟舉行,祭典全程依循古禮、獻六佾舞,場面肅穆隆重,由縣長王惠美擔任正獻官,縣內行政、民意機關首長、學校、團體及社會各界代表數百人陪祭、與祭,並開放民眾確實配戴口罩後入內觀禮,王縣長表示,九月二十八日是大成至聖先師孔子二五七0週年誕辰紀念,勉懷感謝孔子在封建時期,有教無類、因材施教,今天也是教師節,感謝所有教師們,對於教育無私的奉獻與付出,祝福所有教師們「教師節快樂」。

釋奠典禮於清晨由崇聖祠祭典開始,六時三十分為大成殿釋奠典禮,由彰化縣立彰化藝術高級中學三十六名學生演出六佾舞,縣內國樂團及合唱團擔任樂生及歌生,並以鳳片糕做成的「素太牢」取代三牲,於祭典完成後分切,與「及第智慧糕」一同發送給民眾增長智慧。

典禮結束後由王惠美縣長帶領縣內學子及全體人員步上紅毯,穿走「勤學門」與「聰慧門」,象徵勉勵學子們須先「勤奮向學」,古聖先賢方會賜予「聰穎智慧」,同時參加人員亦可獲得象徵增長智慧的「及第智慧糕」,期望透過釋奠典禮的舉行及縣內各界的參與,讓彰化縣的仁德風氣持續發揚與傳承,儒風長存且蓬勃發展,為「美好彰化 希望城市」奠下深刻的文化根基。