新北祭孔 侯友宜祝老師教師節快樂
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/09/28

▲新北大觀書社祭孔大典市長侯友宜循古禮向至聖先師孔子致敬。(圖:新北民政局提供)
適逢教師節,新北市定古蹟大觀書社今(廿八)日舉行「至聖先師孔子誕辰2570周年釋奠典禮」,市長侯友宜擔任主祭,循二十六道古禮,在莊嚴肅穆的祭典現場表達對至聖先師孔子的崇敬與追思,祝福所有老師教師節快樂,繼續為新北教育努力。

雖然今早下著綿綿細雨,典禮在鼓擊鳴鐘中拉開序幕,侯友宜身著長袍馬褂擔任主祭,板橋國小教師擔任禮生,依循古禮進行啟扉、迎神、進饌、三獻禮、恭讀祝文等儀式。侯友宜受訪也指出,今天教師節一定要在重大的節日辦理祭孔大典,希望所有教師持續努力作育英才。

民政局長柯慶忠表示,清代林本源家族為消除漳泉械鬥與隔閡,興建大觀書社,百餘年來啟蒙無數人才,是板橋和淡北地區重要教育場所,傳承宗教及教育精神。大觀書社也以沙琪瑪堆疊的造型牛象徵「智慧牛毛」,贈予觀禮學子學業進步。