南市文南社區伯公照護站成果發表 邀客家料理總舖師辦桌
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/09/29

▲南市文南社區伯公照護站期末成果發表會以動態及靜態方式展現長者客家學習成果,民委會主委尤天鳴也出席同歡。(記者李嘉祥攝)
臺南市文南社區伯公照護站晚間舉行期末成果發表會,以動態及靜態方式展現長者客家學習成果,並邀請楠西區客家料理總鋪師來辦桌,請里民品嘗客家特色料理,凝聚里民的情感,共度中秋佳節,南市府民族事務委員會主委尤天鳴也出席與大家同歡。

因應疫情,民族事務委員會今年結合防疫口罩資源,在文南社區伯公照護站開設客家花布口罩套課程,深受阿公阿婆喜愛,後續也開設有客家花布黏土創作、客家手工藝及客家美食、客家打擊樂器歌謠、客家舞曲等課程,此次以動態及靜態方式展現長者客家學習成果,參與成果展動態表演的長者30多位,平均歲數78歲,以笠嬤和客家紙傘表演舞曲「天公落水」,呈現客家傳統民俗舞蹈;靜態展示則運用於伯公照護站製作的客家手工藝DIY作品,作品相當多元及豐富。

南市長黃偉哲表示,民族事務委員會為配合市府施政願景「3提升3永續」中「健康提升」施政策略,從去年底爭取推展客家委員會的伯公照護站計畫,目前設站數8個,已成為非客家文化重點發展區縣市中排名第一,分布白河、東山、楠西、新營、南、安南等6區,市府與社區、社團共同打造更友善健康的府城樂齡生活環境,讓客家長者在伯公照護站也能接觸客家元素,充實身心靈。

主委尤天鳴指出,臺南雖無典型的客家聚落,客家鄉親分散於臺南各地,為復振客語,以及提升對客家鄉親的照顧,即將於10月成立臺南市政府客家事務委員會,積極推廣客家語言及傳揚客家文化;客家事務委員會成立以後,仍將持續伯公照護站政策的推動,以每年增加4站為目標,連結社區發展協會、關懷據點、社團等不同領域資源網絡,擴大客家語言、文化生活化推廣。