大武鄉衛生所暨南迴線緊急醫療照護中心 啟用
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2020/09/29

臺東縣大武鄉衛生所暨南迴線緊急醫療照護中心歷經八年籌備興建、有最美衛生所之稱,二十八日上午由縣長饒慶鈴主持落成啟用儀式,與當地鄉民共享喜悅,期盼大武衛生所啟用後,與高醫醫療體系等單位攜手合作,提供更完善的醫療服務品質及更舒適的公共衛生服務空間,共同守護南迴線鄉親及來往遊客的健康。

啟用儀式,包括衛福部常務次長石崇良、高雄醫學大學董事會董事長陳建志、高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文、前院長侯明鋒教授、大武鄉鄉長黃建賓、臺東縣議會議長吳秀華、議員章正輝、蔡玉玲、尤忠正、古志成等多位民意代表,以及衛生局局長黃明恩、縣府建設處處長許瑞貴、大武鄉衛生所主任盧克凡與地方仕紳與會,在表演過後,由饒縣長與會貴賓共同剪綵與揭牌(見圖),象徵南迴線醫療的新氣象,並一一至各樓層參觀內部設施。

縣長饒慶鈴說出,感謝衛福部補助,以及高醫團隊協助提供專科門診及緊急醫療,並感謝議長及縣議員們的大力支持。南迴地區沒有大型醫療院所,大武衛生所扮演的角色一直是艱鉅繁重,除了為當地鄉親健康把關,對於來往遊客更是肩負著緊急醫療照護的責任,猶如五星級飯店的亮眼外觀,更被鄉親們稱呼為全臺「最美衛生所」。新落成的衛生所辦公大樓有四層樓,共計約九百坪,新的衛生所有「五個全台第一」,全台第一個二十四小時提供緊急醫療、第一個提供二十四小時檢驗服務及放射服務、五G視訊看診服務、第一個可同時提供胃鏡及大腸鏡一條龍檢查服務的衛生所,同時也是擁有海景第一最美的衛生所。再加上與高醫團隊合作讓就醫民眾享有醫學中心等級的醫療服務,不用再舟車勞頓往返至台東市區或外地大醫院就醫。

衛福部常務次長石崇良說出,大武鄉衛生所暨南迴線緊急醫療照護中心由臺東縣衛生局於一0一年提報興建計畫,一0五年獲中央補助一億四千萬元經費,自一0七年五月動工,歷時一年多終於將在今年完工,新落成的衛生所一、二樓為急診及醫療門診服務區域,三樓是衛生所人員行政辦公室,四樓則為職員宿舍,除衛生所本身提供之公共衛生服務,還有高醫團隊提供急診、牙科、骨科、小兒科、心臟內科、腸胃內科及復健科等專科門診,成為南迴醫療穩定的後盾。結合五G通訊技術,辦理全國第一個眼科、耳鼻喉科、皮膚科等專科遠距醫療,更是全國第一個衛生所可同時提供胃鏡及大腸鏡一條龍檢查服務,即使醫院也無法同一時間提供二種檢查,大幅提高陽追率(陽性追蹤率),要對饒縣長積極推動臺東醫療品質的努力給予肯定與讚許,這個成果也在最近媒體檢健康城市評比中呈現。

衛生局長黃明恩說,歷經八年籌備興建的「大武鄉衛生所暨南迴線緊急醫療照護中心」,在今日落成啟用,黑白顏色加上粉色系調和宛如五星級飯店的建築外觀,打破一般對於醫院單調外觀的刻板印象,未來這棟被稱呼為全臺最美的衛生所,也將提供南迴鄉親五星級的醫療服務。