花蓮市幼小朋友化身小小烘焙師 做月餅迎中秋
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/09/29

中秋節即將到來,花蓮市立幼兒園今天舉辦「歡樂中秋,情濃意濃」的活動,提前讓小朋友一同歡聚,小朋友不僅從遊戲中了解中秋節的由來,還體驗自己動手做月餅。花蓮市長魏嘉賢與主秘翁美華與孩子們歡度佳節,魏市長預祝大家中秋節快樂,並對帶領小朋友也向辛勞付出的園長、老師們,說聲教師節快樂。

老師們以中秋節故事及月餅、柚子等來向中班的小朋友介紹中秋節,同時設計互動遊戲,包括有「水中撈月」,讓孩子用湯匙將乒乓球從水裡舀出;「玉兔摘月」是雙腳踩進裝柚子的麻布袋中,進行袋鼠跳;「紙想食月」,是由兩位小朋友同心協力將氣球送達指定地點,就能吃到月餅;「柚上一層樓」是要將大小不一的柚子堆疊成塔。現場的笑聲不斷,孩子從有趣的過程中,也訓練到身體平衡與律動。

大班的小朋友是體驗做的是內餡為白豆沙的綠豆椪,魏市長與翁主秘兩人也化身為烘焙師與小朋友一起動手做月餅(見圖)。小小烘培師個個專注的看著老師講解後與示範動作,接著就親自用小小的手拿起油酥將豆沙餡料包進去,認真的模樣,超萌。

一顆顆各式形狀的小月餅,在一雙雙暖烘烘的小手中完成。看到親手完成製作月餅,小朋友都很開心,直說,要帶回家「分享」給家人,還要告訴爸爸媽媽「這是我自己做的喔!」

市長魏嘉賢表示,幼兒園將節慶安排在課程中,藉此讓每個孩子都能了解中秋節的由來,以及台灣過中秋的氛圍及習俗,希望孩子們回家能與家人分享學習的成果,期盼小小主人翁都能成為文化的小推手。感謝曾園長及老師們努力打造幼兒園的歡欣氣氛,幼兒園會持續提供更多更不一樣的想法與創意,讓孩子在思考中激發興趣,也能更享受每個階段的學習過程。

曾繁杰園長說,中秋節是傳統節日,為了讓幼兒通過活動了解中秋節的風俗及有關知識,以及感受現代中秋節所特有的氛圍,市立幼兒園裡的小班、中班、大班各年級分別有豐富有趣的主題活動,期盼孩子們在老師的指導下,都能感受傳統文化的魅力,也學到分享的快樂。