中醫觀點》降低失眠 手穴、足穴、耳穴保健法
【記者李叔霖/台北報導】 2020/09/29

雖然失眠只是一個小問題,長期下來仍會讓健康亮紅燈。執業中醫師黃純慧昨日表示,民眾經過中醫診斷後,可依指示使用中醫保健法,有助降低失眠的機會,比如手穴保健法、足穴保健法、耳穴保健法,以及適合的藥膳茶飲等保健方式。

根據子午流注的說法,晚上十一點到凌晨一點為子時,這時候人體經脈運行於膽經,再從凌晨一點到三點為丑時,這時候人體經脈運行於肝經,倘若民眾掌握這段黃金睡眠時辰,則人體能獲得排毒、造血、生長激素分泌旺盛等好處。

因此,如何才能避免失眠、睡的健康,可說是很重要的一件事。黃醫師指出,手部穴道保健法適合按摩神門、內關等穴位;足部穴道保健法適合按摩三陰交、足三里、太沖、湧泉等穴位;耳朵穴點保健法適合按壓耳神門、皮質下等穴點。

黃醫師指出,失眠的人經過診斷,適合依照指示飲用浮小麥玫瑰飲,這種藥膳茶飲有助安定神志、紓解鬱悶、穩定情緒,需準備紅棗4粒、甘草1克、浮小麥3克、玫瑰花3克、百合3克等中藥材,然後把這些中藥材洗淨後放到杯中,接著用500毫升溫熱水浸泡後飲用。

民眾有無失眠,從五點可以看出來,第一,睡覺時從上床就寢到開始入睡,所需時間超過半個鐘頭以上;第二,總睡眠時間與總就寢時間相比較,低於百分之八十五,也就是躺得很久睡得很少;第三,每個禮拜至少出現三次失眠,而且持續一個月以上;第四,睡醒後無法恢復精神、體力,造成白天精神委靡;第五,失眠影響生活、社交,造成工作效率變差。