筆芯微雕藝術家李健竹「鏈條168」獲金氏世界紀錄認證
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/09/30

▲金氏世界紀錄作品「鏈條168」。(圖:全聯善美的文化藝術基金會提供)
「 將芯筆心」李健竹筆芯微雕十年里程展開幕式暨破金氏世界紀錄作品見證,於今(廿九)日下午在宜蘭傳藝園區登場。筆芯微雕藝術家李健竹的作品「鏈條168」,獲得金氏世界紀錄認證,並於宜蘭傳藝園區舉辦「將芯筆心」十年里程展,在欣賞其作品的同時,也給台灣在地工藝師更多的支持和鼓勵。

李健竹,雲林二崙人,因為替小孩雕刻玩偶手上所需的刀槍道具,偶然間投入筆芯微雕,無師自通利用筆芯微雕佛像、刻字,十年來已完成一八O件筆芯微雕作品,對於雕工、技術及構圖皆有精彩的表現,受到國外媒體與藝術創作者注目。平常在六輕工作的李健竹,利用工作閒暇之餘從筆芯微雕,二O一九年底刻出作品「鏈條101」,二O二O年繼續雕刻出「鏈條168」,獲得金氏世界紀錄認證。

突破金氏世界紀錄的作品「鏈條168」,是將微小易碎的鉛筆筆芯由原本的十四公分長雕刻成三十六點五公分長的鏈條。此件作品原本為「鏈條101」,由101個鏈環一體成形、環環相扣,且為活動式的鏈條,但這項紀錄被超越了,李健竹便將原作品剩餘的筆芯一分為三,繼續將同一枝鉛筆筆芯鏈環數從101個增加到168個,成為「在鉛筆芯上雕刻最多的鏈環」Most chain links carved from pencil lead (graphite),這件極具挑戰與革新精神的作品,扎實地呈現了李健竹十年累積的實力

「鏈條168」: 木工鉛筆原長:十八公分, 用來雕刻的筆芯長度:十四公分, 雕刻完後,筆芯伸展的總長度:三十六點五公分, 筆芯尺寸:零點三、零點七mm,扁型筆芯。

此紀錄以鉛筆芯鏈連接在一起的鏈環數量為測量標準。挑戰所用的鉛筆最大外徑為八毫米。只有掌上型和手工操作的工具才能用來雕刻鉛筆芯。挑戰者不得使用任何可以自動切割筆新的機械裝置。鏈條不能有接頭。所有鏈環必須環環相扣並且必須相互獨立,最低要求數一二六個。李健竹最終完成一六八個,獲得金氏世界紀錄認證。

李健竹也創作全新作品「泰雅三祖」,透過具有生命原力的台灣原住民族,讓他進而體會到「面天對地」的原民精神。此次展覽回首李健竹十年創作生涯,梳理出人生旅途所感恩的境遇,分別為:「系列一:為妳/你寫詩」感恩李健竹的妻小;「系列二:你是我的眼」感恩開拓李健竹視野的人;「系列三:默」感恩李健竹遭逢的困境;「系列四:追夢赤子心」感謝自己,以四大系列踏上繼往開來的大道。