劉建國攜手農委會促銷雲林文旦
【記者劉春生/雲林報導】 2020/10/01

▲雲林斗六與台南麻豆及花蓮鶴岡並稱為台灣文旦三大產區,尤以斗六鎮北里朱丹灣區域出產的文旦最有名,被譽為斗六的「魚翅文旦」。(記者劉春生攝)
雲林斗六與台南麻豆及花蓮鶴岡並稱為台灣文旦三大產區,各具獨特口感風味,其中,斗六市地處濁水溪以南,沖積形成的平原,這邊的土質富含黏性,保肥力佳,因此斗六文旦在風味上較為鶴岡濃郁,果肉不似麻豆地區的多汁,卻富有彈性,好剝不沾手,瓣瓣分明,Q彈多汁,入口回甘生涎,尤以斗六鎮北里朱丹灣區域出產的文旦最有名,被譽為斗六的「魚翅文旦」。由於今年氣候良好、沒有風災,全臺文旦產量達七萬五千四百二十九公噸,較去年七萬一千九百六十二公噸增產五%,為了協助農民銷售文旦,立委劉建國與農委會攜手促銷雲林地區文旦,增加農民收益,並於下午三時與胡忠一署長、姚士源分署長、張文美科長、中華郵政雲林郵局吳順吉局長、江文登議員、賴國進里長共同成果記者會。

農糧署署長胡忠預估今年全臺文旦產量七萬五千四百二十九公噸,較去年七萬一千九百六十二公噸增產五%,也較常年七萬六百七十一公噸增產七%,整體產量有所成長,因此已著手加強外銷、國內行銷及加工三種產銷調節輔導措施。加工輔導措施: 輔導加工廠商以每公斤十二元(含)以上向產地供應單位採購文旦柚,雲林縣政府文旦柚公告三百公噸,登記採購計三家加工業者登記採購兩百公噸

黃玉茹班長指出,鑑於今年文旦柚豐收一至兩成,本者好東西和好朋友分享,所以此班特別請劉建國委員幫忙推廣斗六文旦,劉委員也當場允諾,在委員大力協助下,透過農委會,為斗六文旦柚班媒介政府、國營企業、公司行號訂單,截至九月二十三日共訂購有兩萬三千斤文旦柚。黃玉茹班長表示,在行此次銷過程中發現疏果產銷履是未來行銷文旦柚必備的證明,因此在農委會農糧署積極輔導之下此班全員目前配合政府政策已著手辦理產銷履歷認證中,希望明年在文旦柚行銷上有所助益,讓消費者更有保障。最後還是要感謝骨力的劉建國委員,一直把柚農的小事當作大事來處理,期間不眠不休的推銷斗六文旦其精神令我們小農十分感動。立委劉建國表示,今年文旦產量較往年增加五%,農委會啟動了多項措施協助文旦銷售,如:補助國外行銷拓展費用,截至九月二十一日外銷文旦有四千六百零七公噸。並在農遊券後再推出「柚香禮券」,刺激國內的買氣,也有四百七十六公噸的好成績。