大新營農業分區座談 發展精緻農業及農村旅遊
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/01

▲南市農業局在新營舉辦第二場農業政策分區座談會,農業局長謝耀清與六區農業代表均出席,討論大新營區未來農業政策規劃及走向。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府在新營區舉行第二場農業政策分區座談會,大新營區除有豐饒農特產,且交通便捷且休閒農業已有基礎,還有溼地、休閒農場、農村再生社區等可供遊客休憩場所。市長黃偉哲表示,大新營區可以利用農產搭配交通和休憩設施,規劃發展精緻農業及擴大推動農村旅遊,提高農業收益。

在新營舉行的第二場農業政策分區座談會範圍包括新營、鹽水、柳營、白河、東山、後壁等6區。與會人員表達看法和意見相當踴躍,紛紛針對大新營區未來推動農業政策的做法提出建議。

黃偉哲指出,大新營區主要產業為農業,以水稻為大宗農作物,是嘉南平原重要的穀倉,且轄區內有全球最大的蘭花產業生產聚落「臺灣蘭花生物科技園區」,可建立上、下游整合的產業鏈,以團體作戰方式外銷臺灣蘭花,並可藉由發展精緻農業及農村旅遊,讓生產、生活、生態資源平衡發展,進而達到促進糧食安全、強化社區發展、打造環境永續的目標。

謝耀清指出,大新營區轄內有許多溼地、休閒農場、農村再生社區,東山休閒農業區也正在籌劃設立,除保有農村生活文化意象外,亦提供在地居民生活休憩及作為外地遊客漫步的景點。過去大新營區休閒農業已有基礎,未來若能以農產和休憩設施為基礎,搭配2條國道、臺鐵、省道形成的便捷交通網,規劃發展精緻農業及擴大推動農村旅遊,應該能讓農業更多元,收益更高。

經過討論,與會人員達成共識,謝耀清強調,大新營區主要產業為農業,無論在稻米、蘭花、畜牧(乳牛)方面皆在全國產業面上具有很大的影響力和優勢,未來將以國際化、精品化及永續化作為發展策略,媒合通路行銷、升級產業,將臺灣蘭花生物科技園區打造為寓教於樂的多元遊憩園區,並運用轄區內的特色產業、休閒農場、農村再生社區等規劃農村旅遊路線,達到生產、生活、生態融合發展的目標。