東東聯手 觀光雙贏 最美海岸線台東首發團今成行
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2020/10/02

「旭海-觀音鼻自然保留區」阿塱壹古道台東首發團十九人於今日成行,一日臺東縣饒慶鈴縣長與屏東縣潘孟安縣長特在臺東端入口等候首發團旅客,共同攜手見證兩縣互助合作,觀光雙贏的新里程碑,兩位高民調的饒縣長及潘縣長都允諾未來「雙東」將有更多合作事務或計畫。

  擁有最美海岸線之稱的阿塱壹古道在被劃入「旭海-觀音鼻自然保留區」後,實施人數管制,往年遊客若想造訪古道,皆須向屏東縣政府申請進入。近年來,臺東縣政府積極發展南迴觀光,自去年起協助達仁鄉南田部落向屏東縣政府爭取「旭海-觀音鼻自然保留區」即阿塱壹古道的入山名額。經過一年多的協商與爭取,在原民會夷將·拔路兒主委、臺東縣蔡玉玲議員、章正輝議員與尤忠正議員的協助下,終於與屏東縣政府達成協議,同意於今年十月一日起,可由南田社區發展協會帶團進入「旭海-觀音鼻自然保留區」,每日配額五十人。

  今天上午「旭海觀音鼻自然保留區 雙東友好行活動」,在旭海-觀音鼻自然保留區(阿塱壹古道)台東端入口檢查哨舉行,除了雙東縣長-臺東縣長饒慶鈴及屏東縣長潘孟安外,伍麗華立委、蔡玉玲議員、達仁鄉陳新輝鄉長、原民會排灣族族群委員古英勇、屏東縣議員林采穎、牡丹鄉長潘壯志、屏東縣府農業處長鄭永裕、臺東縣府交觀處長余明勳、原民處長方銘總、屏東縣旭海村、石門村及台東縣南田村鄉親等與會(見圖),並安排傳統領域祈福召喚,並贈禮給首發團十九位團員。

第一位報名來自新北市的陳姓夫妻說,當看到饒縣長介紹及啟動登記,就立即向社區發展協會葛鴻文理事長電話詢問,原本僅受理團體報名,由於是首發團很高興能夠被接受且今天成行,可以親自來體驗。

臺東縣饒慶鈴表示,感謝屏東縣潘孟安縣長與屏東縣府團隊的支持,促成本次首發團成行。繼之前因疫情關係我們兩縣觀光協會合作推出的「我愛東東消費券」,今天臺東與屏東又再度建立了觀光雙贏的新里程碑。臺東縣府團隊的心態開放,從不排斥任何合作機會,這一次縣與縣之間的整合合作,不但加乘兩縣觀光收益,也開啟了觀光雙贏的新里程碑,別具歷史意義。

 達仁鄉南田部落作為南迴門戶,是遊客經由南迴公路到臺東的第一站,這幾年在社區動員下,陸續開發出獨具特色的部落深度旅遊路線,如今南田部落可帶團進入阿塱壹古道,相信可以吸引更多旅客參與部落體驗行程,帶來實質的觀光收益。

  饒縣長進一步表示,臺東縣擁有七大原住民族,佔全縣人口三分之一,是臺灣之最。臺東的觀光產業,除了有令人讚嘆的山海美景,更有生生不息的部落文化作為核心,讓臺東的觀光命脈持續跳動,生機盎然。推動「部落工作假期」及「部落深度旅遊」一直是她不斷努力的施政重點,很高興這次能夠成功整合兩縣資源,爭取到「旭海-觀音鼻自然保留區」名額,也感謝屏東縣政府的協助,未來能再有機會合作,開創更多觀光雙贏的新作為。