埔心鄉三百年的茄苳公老樹,大批「契孫」回來探望
【記者方一成╱彰化報導】 2020/10/02

▲埔心鄉太平村高齡三百年的茄苳公老樹,湧入大批「契孫」回來探望茄苳公。(記者方一成攝)
中秋連假第一天,許多民眾趁著四天連假返家,或到各地遊玩,彰化埔心鄉太平村的「茄苳公」,同樣湧入大批「契孫」回來探望茄苳公老人家,廟方人員今〈一〉日表示,農曆頭牙與中秋節算是茄苳公生日,都會有許多茄苳公的契孫回到這裡換「貫絭」,至今已經有三百年以上歷史,累積上萬契孫。

彰化縣埔心鄉太平村茄苳公,是一棵高齡三百年的茄苳樹,坐落在埔心鄉、永靖鄉及員林市交界處,當地只要有新生兒,就會到茄苳公前求取貫絭,來保佑孩子平安長大,因此每年都會有成千上萬契孫,回來探望茄苳公,感謝他保佑自己平安長大。

埔心地方耆老表示,茄苳公傳奇故事有很多,早年盜匪猖獗,信眾擔心銅製的金爐遭竊,就將他藏在樹根的凹陷處,時間一久茄冬樹自己加大樹圍,將金爐圍起,好像保護金爐一般,而每年家長都須將去年求得的貫絭,到服務台換取新鮮的茄苳葉,製成新的貫絭。

當地居民黃小姐表示,他兩個子女從小都是茄苳公契孫,到現在兩個孩子都已經出社會長大成人,都是茄苳公的庇佑,傳統是等孩子到十六歲的那年中秋,要準備牲禮答謝茄苳公保佑孩子健康長大,但是現在我們還是每年都會準備供品,到茄苳公這拜拜答謝。

「契神」是台灣傳統民間信仰方式之一,信眾認為孩童成為神祉契孫,能得到庇佑健康長大,民眾會到茄苳公求取茄苳葉、銅錢、及平安符製成的貫絭,隨身佩帶一至二天,在拿回家中放在神明廳,讓神祇庇佑孩童,健康長大。