囝仔的守護神 宜蘭縣羅東震安宮媽祖「義女」團圓慶中秋
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/10/02

▲囝仔的守護神 宜蘭縣羅東震安宮媽祖「義女」團圓慶中秋。縣長林姿妙和信眾共度中秋,熱情邀請大家參與蘭陽媽祖文化節作伙來遶境祈福。(宜蘭縣政府提供)。
囝仔的守護神 宜蘭縣羅東震安宮媽祖「義女」團圓慶中秋。今(一)日是月圓人團圓的中秋佳節,縣政府特別選在羅東震安宮舉辦「媽祖義女團圓慶中秋」活動,邀請義女們回娘家祈福聚會,縣長林姿妙發送宜蘭嚴選紅文旦,吸引不少信徒齊聚「慶中秋,『柚』平安」,熱情邀請大家,十月廿三日至廿五日,作伙來遶境祈福,除疫保安,守護宜蘭好生活。

「二O二O蘭陽媽祖文化節」將於十月廿三日至十月廿五日熱鬧展開,今年是由羅東震安宮擔任主祀宮廟,震安宮創建於道光十七年,西元一八三七年,主祀天上聖母,為羅東最早的媽祖廟,更是當地的信仰中心。自古以來,當地即有信徒將自己的小孩給媽祖收為「義女」的風俗,目前其義女分散台灣各地,每年都會有信徒回來拜媽祖,感謝庇佑平安長大;另外還有自願奉獻己力的「義女」陪伴媽祖左右,感謝庇佑平安順利。

縣長林姿妙一早就來到羅東震安宮,除了祈求保佑「二O二O蘭陽媽祖文化節」活動順利,也特別來和信眾共度中秋。林姿妙縣長說,自己也是一位母親,也同樣感謝媽祖的庇佑,讓自己的四個小孩能平安健康長大,也是以回娘家的心情,來和大家共度中秋佳節。為迎接義女們回娘家,縣政府特別準備應景的宜蘭嚴選紅文旦,由林縣長親自分送給信眾,此外,供桌上更擺滿了一排別出心裁的造型柚,是縣府同仁發揮巧思與創意,將飽滿的文旦柚彩繪上Q版的媽祖、玉兔和月娘等圖像,要和大家一起「慶中秋,『柚』平安」。

臺灣俗諺「生贏雞酒香,生輸四塊枋」,許多女性信徒從懷孕到生產,就會向媽祖祈求平安、生產順利,並讓小孩認媽祖為義母,祈求小孩平安長大,媽祖慈母的意象,成為百姓心中的「神明媽媽」、「母親之神」。隨時代演進,舉凡遇到煩心的家事、心事、工作等大小事,都會向媽祖祈求,媽祖如同母親般,溫柔的給予信眾慈悲保佑。