新竹林管處與觀霧山莊齊心為民服務,雙獲金擘獎
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/10/02

新竹林管處與觀霧山莊齊心為民服務,雙獲金擘獎!林務局新竹林區管理處觀霧山莊目前以OT方式委託「觀霧休閒山莊股份有限公司」營運,在公私協力用心經營下,雙雙榮獲財政部一0九年「第十八屆民間參與公共建設金擘獎」肯定,新竹林區管理處榮獲「政府機關團隊獎」佳等,觀霧休閒山莊股份有限公司則榮獲「民間經營團隊獎」佳等與「公益獎」,同時也是本次唯一榮獲「公益獎」之民間經營團隊。

新竹林區管理處為提供優質住宿及餐飲服務品質,並減輕對自然環境影響,增加遊樂區周邊在地居民就業機會,將觀霧國家森林遊樂區─觀霧山莊以OT方式委託「觀霧休閒山莊股份有限公司」營運。自一0七年一月正式營運以來,在雙方良好互動合作與經營下,除提供服務品質廣受各界好評外,觀霧休閒山莊股份有限公司也響應全球綠色環境趨勢,致力於節能、省水、優先採購綠色環保標章產品,在一0八年七月取得環保署「銅級環保旅館」標章後,更於今年六月晉級取得「銀級環保旅館」標章。此外,為照顧在地居民就業機會,優先僱用在地原住民,每年僱用觀霧國家遊樂區周邊部落原住民比例皆達六成以上,也因此在今年七月榮獲原住民族委員會頒贈「進用原住民族績優機關(構)及廠商」優等獎殊榮。觀霧山莊在新竹林區管理處與觀霧休閒山莊股份有限公司攜手合作二年多來的努力,在今年更受到財政部「金擘獎」垂青及肯定,共同一舉取得「金擘獎」殊榮,未來也將持續朝提供民眾優質遊憩及住宿服務品質努力。

觀霧國家森林遊樂區是早期伐木林場,觀霧山莊則是當時員工宿舍,目前觀霧山莊仍保有早期伐木時期宿舍外觀及氛圍。此外,在觀霧山莊即可輕鬆遠眺聖稜線,恣意盡覽晨昏雲海美景,歡迎大家到觀霧走走,感受林業文化及森林浴(見圖)。相關旅遊資訊可至台灣山林悠遊網( https://recreation.forest.gov.tw/ )、觀霧國家森林遊樂區facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/GuanwuNationalForest/)或電洽觀霧國家森林遊樂區(037-272917)洽詢。