六堆秋收祭三十一日登場 福菜去菁儀式打頭陣
【記者陳真/屏東報導】 2020/10/20

▲客委會客發中心主任何金樑(中)等人,共同進行「福菜去菁」儀式,為六堆秋收祭系列活動打頭陣。(記者陳真攝)
六堆客家文化園區年度重頭大戲的「六堆秋收祭」系列活動,將於十月三十一日盛大登場,今(十九)天客委會客家文化發展中心舉行「福菜去菁」儀式,率先為該活動打頭陣!

今天六堆秋收祭的暖場活動,除客家文化發展中心主任何金樑外,並有高屏縣市政府及六堆十二鄉區公所代表,到場共襄盛舉,現場充滿濃濃客家福菜香,也為千人積福菜開幕式做預告。

客發中心與六堆十二鄉區,每年秋季皆會在六堆園區及六堆各鄉區辦理「秋收祭」慶典活動,今年已邁入第五年,深受民眾喜愛;今年更榮獲交通部觀光局肯定,入選為全國重點活動,並特別於全國觀光年曆中推廣。

何金樑表示,每年秋收祭,六堆園區都會放入一些小巧思及創意在活動中,今年主題為「曬豐收、慶豐收、享豐收、樂豐收」,如「千人積福菜」是將豐收的農作物「曬乾」後積存起來;「彩妝遊園活動」是由六堆十二鄉區民眾一起「慶祝」展現豐收的成果。

「食福饗宴」則是邀請大家來六堆細細品嚐「享受」在地客家美味;「客庄秋收體驗遊程」帶大家探訪六堆客庄,並實際體驗秋天採收與手作的「樂趣」。

另外,連續兩週、四個例假日,六堆園區內還安排「客家甩肉丸」的限量購,這是一道六堆客家庄,節慶時才能吃到的隱藏版客家美食,歡迎全國鄉親朋友到屏東六堆體驗客家秋收的樂趣;更多詳細活動內容與報名,可上六堆客家文化園區網站查詢。