讓世界看到宜蘭壯圍
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/10/20

▲宜蘭縣政府推動壯圍地方創生,榮獲國際景觀大賞卓越獎國際景觀建築師協會亞太區分會得獎名單,縣政府辦理之「尋訪壯圍故事、再現噶瑪蘭生態水鄉地景計畫」在眾多優秀作品競爭,榮獲「糧食安全與生產系統類卓 越獎。(宜蘭縣政府提供)
讓世界看到宜蘭壯圍。宜蘭縣政府推動壯圍地方創生,榮獲國際景觀大賞卓越獎國際景觀建築師協會亞太區分會於十月十一日公布「二O二O國際景觀建築師協會亞太地區IFLA AAPME 2020 Awards」得獎名單,縣政府辦理之「尋訪壯圍故事、再現噶瑪蘭生態水鄉地景計畫」在眾多優秀作品競爭,榮獲「糧食安全與生產系統類Food Security and Production Systems)卓越獎(Award of Excellence。縣府表示:藉由壯圍噶瑪蘭水鄉農漁的地景的復甦,吸引青年返鄉、移居、留居壯圍,帶動壯圍產業的振興,成為壯圍再發展新動力,也成為宜蘭縣持續推動地方創生事業的動力與示範。

「尋訪壯圍故事、再現噶瑪蘭生態水鄉地景計畫」是宜蘭縣政府近年力推地方創生的先驅計畫。於民國一O七年啟動,計畫的精神著重「產」、「地」、「人」的結合,期望協助有志留鄉、返鄉、移鄉的青年人才,培養與發展自身適合的產業。計畫的執行過程中,透過舉辦多次工作坊以及與地方青年交流對談的擾動方式,找到有潛力、對土地有感、願意參與地方創生事業的社區、職人、經營者,經提案與公開評選出四個最具潛力的單位是:

「牛頭司」以復興耕牛文化的體驗與傳承為核心,著重自然農業的應用與鄉土體驗課程;「後埤社區」在原有的社區營造與成熟的社區發展基礎下,進一步實踐魚塭可食環境與自主經濟; 「旺山休閒農場」以推廣友善農業環境、帶著蜜蜂做公益為主題; 「漁人故事館」以壯圍的優秀職人帶出壯圍好食材與生產好食材的農漁達人交流空間為方向。

縣府建設處表示:在空間改造前的發想,即邀請具經驗的專家學者加入輔導與陪伴,協助這些事業空間改造優化,一直到工程完成,在輔導與環境改造期間,更擴大四個單位彼此的交流,共同找出相互可能產生的關聯,一起規劃出產業體驗與小旅行的方案,創造地方特色體驗經濟雛形,這樣的雛形,已成為地方產業振興及優質農產推展的窗口,為壯圍地方創生事業的奠定發展基礎。