「行動美術館」前進關山 體驗國外藝術饗宴
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2020/10/20

臺東縣政府文化處今年「行動美術館」穿梭於各鄉鎮及離島,臺東美術館將藝術家帶進偏鄉,讓民眾近距離接近藝術創作,打造豐富的創作體驗活動。除了認識藝術家及欣賞藝術創作外,也讓參與的偏鄉居民,體驗設計屬於自己的藝術作品。

今年最後一場「行動美術館」活動,在臺東關山鎮舉辦,邀請到提姆(Tim Budden)英國藝術家,來自英國威爾斯的Tim Budden,從小喜歡藝術創作,畫漫畫、主修雕塑,也曾在劇場擔任舞台設計。他說,「剪紙和漫畫一樣,用筆打底後,非黑即白,剪紙和雕塑一樣,得去除架構後,才是真實作品的樣貌;但我覺得剪紙更像舞台道具,光線一打,變心多端。」他的創作媒材以紙為主,在內斂的英國紳士外表下,對創作與教學有著無比的熱情(見圖)。作品融合東西方文化,蘊含了一種獨特的氛圍。

兩天的藝術創作,藝術家Tim Budden以輕鬆好玩的方式,不僅讓每個人一步步完成專屬於自己的動人作品,也在創作前先介紹此次課程的作品緣起,認識藝術家及其作品。

參與創作的許小姐提到,臺東的藝術下鄉很常都是表演類型,這次是藝術創作,不僅特別又好玩,也讓更多人能接觸不一樣的作品,甚至與藝術家面對面一起創作,更讓偏鄉家長不用再到較遠的臺東市區參與活動,是非常棒新穎的藝術下鄉。

文化處長鍾青柏表示,為縮短偏鄉民眾與臺東美術館的距離,連續辦理二年藝術下鄉,今年仍然帶著行動美術館的概念帶著藝術家到各鄉鎮,落實文化藝術平權。希望藉由這樣旳活動,讓偏鄉居民能近距離接觸藝術美學。