南市首辦原住民族語歌謠比賽 原音重現喚起新世代對族語的關懷
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/20

▲南市府首度辦理原住民族語歌謠比賽,期盼透過原音重現,喚起新世代對族語的關懷。(記者李嘉祥攝)
為傳承本土語言與文化之美,臺南市政府教育局原住民族教育資源中心今年首次辦理「原音重現」原住民族語歌謠比賽,在永康區大灣國小盛大開唱,團體有7組,總計5所國中42人參賽,個人組有17組,共有8所國中及1所國小17人報名,有天生好歌喉的原民學生拿吉他自彈自唱,也有非原民籍國小學生敲擊五種樂鼓演唱鄒族歌謠組曲,展現文化的多元性。

教育局長鄭新輝表示,臺南支持孩子學習族語,持續多年推動族語教學,希望透過教育讓學生認識及說自己的母語;此次歌謠比賽除國中小學生組,另為培養說族語、唱族語環境,也開放社會人士、家庭及親子報名,讓親子與好友有機會享受傳唱族語歌謠樂趣,也希望族語不只僅在課堂上使用,更能深根於家庭生活。

議員古暮.哈就及穎艾.達利的母親前南市議員蔡玉枝均出席盛會,頒獎給獲獎人員。原民中心主任白惠蘭希望透過各族群傳唱族語歌謠,讓學童寓教於樂,認識原住民族歌謠與文化特色,增進族群認同和欣賞多元文化的美,也期盼喚起新世代對族語的疼惜情懷,主動認識與學習自己的母語。