內政部南投表揚公共造產業務績優縣市
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/10/21

▲內政部二十日特別在南投舉辦「一0九年度公共造產業務績優表揚暨觀摩會」。(記者蔡榮宗攝)
全台地方政府公共造產去年共創造盈餘十三點一億餘元,內政部今(二十)日特別在南投舉辦「一0九年度公共造產業務績優表揚暨觀摩會」,表揚績優的五個縣(市)政府及六個鄉鎮市公所,鼓勵地方持續納入公共造產永續經營理念,帶來地方繁榮,充裕地方自治財源。

一0八年公共造產事業工作競賽,分為觀光育樂、服務設施、殯葬設施、綜合發展及營運進步等五大類,推行公共造產工作成果績優獲獎單位一至五名分別為宜蘭縣、南投縣、嘉義縣、屏東縣、基隆市等五個縣(市)政府。

工作競賽績優獲獎機關在觀光育樂類第一名從缺、第二名為屏東縣枋山鄉公所,發給獎金九十萬元;服務設施(含其他)類第一名從缺、第二名為宜蘭縣羅東鎮公所,發給獎金九十萬元;殯葬設施類第一名為屏東縣內埔鄉公所,發給獎金一百萬元、第二名為宜蘭縣壯圍鄉公所,發給獎金九十萬元、第三名為嘉義縣新港鄉公所,發給獎金八十萬元;綜合發展類第一名從缺、第二名為南投縣水里鄉公所,發給獎金九十萬元;營運進步類從缺。

內政部次長陳宗彥說,地方自治的落實,須有健全的財政作為基礎,因此,地方政府須開拓自有財源,而公共造產就是鼓勵地方利用當地環境資源及特色,發揮創意,來從事各項經濟生產事業,創造地方財富,並將收益用來發展地方建設,是開創自治財源的重要途徑。針對競賽獎金以鄉鎮市為主表示,因鄉鎮市的財源籌措比較辛苦,而縣市政府財務空間相對寬鬆,可利用多方資源、機會開創自有財源。

縣府秘書長洪瑞智表示,縣府已連續二年獲得公共造產績效優異成績,除了有賴於縣府及各鄉鎮公所同仁的共同努力外,公共造產也是縣市政府或鄉鎮公所在開源上很好的途徑。南投縣的公共造產業務以骨灰骨骸存放設施為主,另外則是停車場、演藝中心、空中步道、觀光類及造林等,這些業務都能突顯縣內的農業與觀光特色優勢,希望在未來能夠獲得更優異的成績,也藉此開拓縣政財源,解決縣府財政拮据的狀況。

內政部表示,去年有十四個縣(市)政府、八十八個鄉鎮市公所積極推行公共造產事業,總收入二十三點四九億餘元、盈餘十三點一億餘元,解繳公庫八點一四億餘元。在地方政府財政狀況普遍不佳下,公共造產創造盈餘,經營成績顯著。