頭份市信德國小 53周年校慶及運動場啟用
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/10/21

▲頭份市信德國小雙喜臨門,舉行創校五十三周年校慶及運動場啟用典禮。(記者江乾松攝)
苗栗縣頭份市信德國小雙喜臨門,昨二十一日舉行創校五十三周年校慶及運動場啟用典禮,客委會副主委鍾孔炤、縣長徐耀昌、議長鍾東錦及地方各界到校致賀並聯袂鳴放禮炮後,宣布嶄新的運動場啟用,師生隨後在才藝表演及路跑活動中,率先體驗新穎又舒適的運動場地。縣長徐耀昌鼓勵學校結合社區善用場地從事休閒運動,維持親師生健康的體魄,並增進地方團結和諧關係。

苗栗縣政府教育處長邱廷岳與校長黃文昭表示,信德國小長期推動跳繩、武術、長跑等體育運動,為頭份地區培育不少優秀運動人才,為讓學生擁有更優質的訓練場所,透過客委會副主委鍾孔炤、立委徐志榮、議長鍾東錦及地方仕紳攜手努力爭取中央四八六萬元、縣府配合五十四萬元補助,以總經費五四0萬元辦理運動場整建、歷時四個月完成,昨天配合創校五十三周年校慶啟用。

運動場啟用典禮,有吉他彈奏演唱、幼兒律動及陶笛演奏暖場,接著由縣長徐耀昌與校長黃文昭頒發獎狀,表揚協助學校推動閱讀及課輔的熱心志工,隨後再偕同議長鍾東錦、市長羅雪珠及縣議員、代表、里長鳴放禮炮慶祝,宣布嶄新的運動場正式啟用。另外,黃文昭到任後,每年舉辦二次的路跑活動,其中一次與校慶同步舉行,為熱鬧會場增添不少健康與活力。

「莫忘祖宗言!」昨天的校慶與運動會啟用典禮客家味十足,校長開場、縣長致詞和多位來賓談話都用客語,詢問現場百餘名學生中,也有近半數會用客語跟家人交談。縣長徐耀昌說,多用客家話跟家人交談,客語才不致流失,客家母語和傳統文化才能永續薪火相傳;客委會副主委鍾孔炤讚許徐耀昌帶領縣府團隊積極爭取中央經費,尤其客委會補助堪稱全國第一,若文化和語言能傳承,客家族群就更有能見度。