彰縣府運用中火促協金辦3鄉鎮癌篩抽獎
【記者方一成╱彰化報導】 2020/10/21

▲縣府運用台中火力發電廠撥付的促協金,舉辦線西、伸港、和美三鄉鎮「癌症篩檢顧健康 好康攏來領回去」抽獎活動。(記者方一成攝)
彰化縣政府運用中火回饋癌症篩檢,明年擴及沿海所有鄉鎮,彰化縣政府運用台中火力發電廠撥付的促協金,舉辦線西、伸港、和美三鄉鎮「癌症篩檢顧健康 好康攏來領回去」抽獎活動,包含雙門冰箱、電視、平板電腦等逾一二00獎項,今(二十一)日上午在律師見證下,全部於縣府中庭現場由縣長王惠美、線西鄉長蘇韋峻、縣議員柯振杯、王國忠等人公開抽出,並現場直播,王縣長表示,此次有二萬六八九人次參與篩檢,檢出九二0多人異常,皆持續追蹤中,及早治療。明年度將擴大辦理癌症篩檢送禮券的活動,將鹿港、福興、芳苑、大城等沿海鄉鎮都一併納入。呼籲鄉親不要害怕篩檢,早期發現早期治療,一起努力讓彰化更好更美。

王縣長表示,癌症已經連續三十八年蟬聯國人死因首位,於健保的支出超過九百億元,希望透過早期發現早期治療達到預防的效果,因為臺中火力發電廠的關係導致沿海地區民眾罹患癌症的比例偏高,因此縣政府運用中火回饋金,於線西鄉、伸港鄉、和美鎮等舉辦癌症篩檢,只要完成一項癌症篩檢,除能獲得一張一00元健康禮券外,更能參加一二00多項的當地農特產品及神秘家電大獎抽獎活動,癌症不是絕症,早期發現、早期治療,即可避免死亡,希望更多鄉親一起來參與健檢、癌症篩檢。

衛生局指出,縣政府鼓勵線西、伸港、和美3鄉鎮民眾參加癌症篩檢,運用台中火力發電廠撥付的促協金,以健康回饋機制方式,長期投入癌症篩檢,包含子宮頸癌、乳癌、大腸直腸癌及口腔癌等4大癌症。  

衛生局表示,今年雖然受新冠肺炎疫情影響,但參與篩檢的人依舊非常踴躍,從一月一日至七月三十一日,參加子宮頸抹片檢查有八六一五人,乳房X光攝影檢查三五八九人,糞便潛血檢查六二七五人,口腔黏膜檢查二二一0人,總計達二萬六八九人次。

衛生局指出,為了讓更多民眾能參與子宮頸癌、乳癌、大腸直腸癌及口腔癌等4大癌症篩檢,衛生局及衛生所不僅寄發篩檢通知,也利用電話邀約的模式提醒民眾接受檢查,另外,每年都與縣內醫療院所配合,深入社區,在全縣26鄉鎮衛生所及社區舉辦設站篩檢活動,讓民眾能就近篩檢,就近享健康。