樹德科大流設系《被我衣賴》奪創意賽首獎
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/10/21

國內知名服裝製造商、亦是全球領導服飾品牌及零售業者的主要合作夥伴聚陽實業公司所屬聚陽人文發展教育基金會主辦的「衣∞舊要愛~創意設計競賽」,樹德科大流行設計系謝鎧如、廖芷筠、林心婷、鍾明哲四位同學,以《被我衣賴》作品榮獲第一名殊榮,並獲十萬元獎金。(見圖)

聚陽基金會為激盪全國年輕愛好設計的學子與業師團隊認同「循環經濟」思維,以舊衣回收再結合數位噴印新科技面料設計,發揮創造力,乃舉辦「衣∞舊要愛~創意設計競賽」活動,希望設計師能打開思路,重新企劃設計符合時尚、及人文、或地球關懷之系列商品,讓社會大眾建立資源再利用的的觀念,創造新商業思維,以群眾之力持續珍愛大地。

聚陽基金會針對比賽安排五次課程並邀請林千惠、吳日云、周裕穎、許佳瑛、呂少傑等五位業界知名設計師授課,內容包括企劃完美提案、新舊材質創造、產品開發、產品永續時尚、及商品系列完全呈現等主題;業師的面授指導與提醒,參賽者學習更多的設計內容與技能訣竅,以及對產業的了解與業界的職場連結。

樹德科大第一名獲獎團隊的謝鎧如說明設計發想,期待做出一個共鳴的主題,經過多次討論後,決定以「珍惜」的方向出發;團隊回憶起兒時,多數小孩子都會抱著最習慣也最捨不得丟棄的安心小物~被子,被子是長期的情感寄託物,即使已經充滿歲月的痕跡,主人們也捨不得將它丟棄,於是一床小被被成為靈感來源,並設計成《被我衣賴》,無論是作品名稱或是使的素材,都能讓人暖到心坎裡。

謝鎧如進一步說明,設計製作過程中最大的瓶頸,是必須將廠商所提供厚薄不一又不同顏色的剩餘布料,做出有棉被的厚重感;舊布料與新材料重組之後,又不能有違合感,因此,不斷地與指導老師張瑛玲討論,以及同學熱心捐贈的舊鋪棉小被被,最後以織物交錯作為設計重點,運用鋪棉壓紋轉化成布表處理,呈現擁抱、溫暖、珍惜《被我衣賴》的連結,將老舊物件再循環利用。

指導老師張瑛玲強調,該賽事有二百多組人員參賽,流設系有三組同學進入總決賽,從複賽到評選十五組進入總決賽,期間原本定在三月份舉行的總決賽,因新冠肺炎疫情影響延宕了七個多月,期間的南北奔波,心情的忐忑,學生一度萌生放棄的理念,所幸鄭秋月與王鎮秋等多位老師的耐心引導及鼓勵,讓同學增強信心,才能堅持到最後並贏得榮耀。