苗縣社區營造及村落文化發展計畫 11/7展成果
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/10/21

苗栗縣政府結合五個鄉鎮市公所、十五個社區團隊共同推動「一0九年度苗栗縣社區營造及村落文化發展計畫」,將於十一月七日在苗栗特色館展示成果。縣長徐耀昌二十一日在記者會中表示,苗栗縣各鄉鎮市具代表性的產業達人擔任「產業行銷大使」,以豐富的經驗傳承藉著藝文活動老幹先知薪火相傳,讓達人們的特色產業一展風華,也讓大家看見苗栗銀髮之美,更看見苗栗產業之美。

苗栗縣今年度結合了苗栗縣三義鄉、大湖鄉、公館鄉、苗栗市、獅潭鄉等鄉鎮市公所,以及公館鄉中義社區、公館鄉館南社區、竹南鎮塭內社區、苗栗縣卓蘭鎮坪林社區發展協會、苑裡鎮山腳社區、苑裡鎮出水社區等十五個社區團隊共同參與計畫執行,更與七個青年及團隊合作,創作出四本社區特色繪本,以及一組特色文化地圖,也結合了苗栗縣茶產業、陶產業,以及黑木耳農產業的議題,辦理三場次深度體驗工作坊,將產業特色和職人理念帶給每一位參加者,創造了更多傳承推廣的契機(見圖)。

政府昨天舉辦宣傳記者會,縣府文化觀光局局長林彥甫表示苗栗縣六十五歲以上黃金人口比例頗高,老代表環境好縣民長壽友善健康,所以本次以「老」大家適合再一起為主題,特邀請「銀髮潮Show」村落攝影展參展的十組產業行銷大使們客家漬物達人湛炎慶夫婦、編織達人詹德基夫婦、養蠶達人涂泉明夫婦、木雕達人郭玲君夫婦等人蒞臨現場,縣長徐耀昌感謝他們參與社區營造計畫及畢生對技憶的傳承和努力不懈的達人精神,特頒感謝狀感謝他們的參與以及為文化傳承的付出。記者會上苑裡鎮出水社區郭素珍老師奉茶予縣長徐耀昌感謝苗栗縣政府大力推動社區營造有成。

苗栗縣一0九年度社區營造成果展-「老適在一起生活節」,成果展主活動訂於十一月七日星期六上午十時三十分起於苗栗特色館盛大登場。成果展現場活動豐富多元,除精彩的社區藝文演出之外,現場還有藺草編織、手工皂製作、手捏陶等體驗活動;另結合社區繪本的產出帶領大家進入繪本的異想世界。