TASPAA國際研討會在臺南 交流激盪創新廉政作為
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/24

▲南市長黃偉哲、台南大學校長黃宗顯、TASPAA會長馬群傑教授聯合為TASPAA國際研討會開幕。(記者李嘉祥攝)
臺灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)年會暨「2020的新世代願景:全球在地化下公共治理的傳承與創新」國際研討會,23日在臺南台糖長榮酒店盛大舉行,臺南市長黃偉哲受邀蒞臨擔任開幕嘉賓,與台南大學校長黃宗顯、TASPAA會長兼行政管理學系主任馬群傑教授聯合開幕,南市副市長趙卿惠並與馬群傑教授主持「2020年臺南市政廉能治理與未來城市發展願景」實務論壇,分享南市府近年重要廉能市政成果。法務部廉政署亦受邀與會分享廉政管理,展開一連串廉能論壇會議活動。

會中播放由工務局、新聞處及政風處共同錄製拍攝製作的道路查報APP宣傳影片。黃偉哲感謝聯合會盛情邀請,歡迎來自各地公共行政的專家學者來到臺南,期望藉由2天的活動分享臺南近年來的廉政透明施政成果,也期待激盪出多元創新,兼具特有南臺灣意象的公共思維與論述意見。立法委員郭國文、市議員陳怡珍均到場交流。

黃偉哲說,臺南是台灣的第一個城市,也是4年後建城即將滿400年的文化古都,為與世界接軌努力急起直追,日前總統蔡英文拜訪的「萬秀洗衣店」,即是老店以創新方式讓世界看見的例子,如同此次研討會主題「在全球在地化下公共治理的傳承與創新」,邁向國際需要傳承創新,也需要掌握新科技傳播的影響力,希望藉研討會匯集各方寶貴意見,讓城市發展更榮耀,讓市民更有感。

TASPAA會長馬群傑教授表示,研討會以「2020的新世代願景」為主題發想,藉由公私部門合作共同面對2020新冠疫情衝擊後的新公共治理問題,並思考將國際新進思維結合在地的情感關懷,具體落實在周遭土地,主辦單位規劃10大主題40場次論壇,特別針對縣市合併後的大臺南地區城市治理成果與工程建設實效進行深入探討,透過市府與學術界協力探究近年南市重大建設成果與績效,期望具體檢視當前市府團隊對南市廉能治理的努力貢獻與市政工務建設的實質表現,在致力於地方特色發展與城市行銷的同時,進一步超前擘劃臺南的未來。

南市府團隊也藉由參與國際性研討活動,共同整合論述南市廉能治理的努力貢獻,並檢視近年重大建設成果與整體績效,盼激盪出具前瞻性與可行性的未來發展願景,後續成果將提供南市及其他縣市做為未來城市治理參考依據。南市府團隊也承諾未來將持續精進,實質深耕府城各項廉政工作。