草屯療養院歡慶重陽節
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/10/24

▲草屯療養院「九九重陽節系列活動,讓長者感受到愛、快樂和健康。(記者蔡榮宗攝)
農曆九月九日是重陽節,衛福部草屯療養院老年精神醫學組團隊辦理一系列,「九九重陽節、濃濃敬老情」歡慶重陽節活動。打頭陣的是草屯療養院附設南投縣公立社區長照機構(草屯北勢里日間照顧中心),長者因年紀及行動力等因素,無法參加日前南投縣政府舉辦的茶葉博覽會,故日照中心舉辦重陽節賞花、品茶、吃重陽糕點活動,還穿插知性話茶、歌唱、場內互動,提高茶會的互動性和參與性,達到眾人聯歡的效果。長輩們喝到好喝的高山茶、紅茶及了解品茶文化,吃茶點及賞花果,長者感受到愛、快樂和健康。

嶺東科技大學諮商與潛能發展中心的心輔志工們,熱情唱歌傳達給長者一個溫馨祝福,感謝他們為家庭的付出與辛勞,並鼓勵長者一起參與表演,展現自我。志工學生們藉由DIY手作活動,與長者一起互動,這群平均年齡八十歲的長輩們,雖然有失智、失能情形,但在年輕人的鼓勵下,一起玩手作吸管畫及桌遊競賽,開心樂融融一下午。

藉由學習桌上益智遊戲及手作吸管畫,帶動樂齡族群動動手、動動口的活動,讓樂齡長者積極參與、也同時動動腦、創造青銀兩代同樂及兼具共學的歡樂機會,最後送壽桃給長者,增添福祿壽喜。

草屯療養院院長藍祚鴻表示,利用節日推出活動,不只是享受節日氛圍,也有助失智、失能長者重拾正面情緒、延緩退化,節日活動有懷舊治療因子,有助長者整合生命歷程,手作過程則有助認知促進與生活功能的重建。