全台最早洗滌鹽場轉型觀光工廠 雲嘉南濱海觀光增新亮點
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/25

▲臺鹽董事長陳啟昱、彝璋文創顧問總裁許旭昇歡迎民眾到北門洗滌鹽觀光工廠來看鹽業文物,瞭解鹽鄉故事。 (記者李嘉祥攝)
 位於交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區北門遊客中心旁的「北門洗滌鹽工廠」,是全台最早的洗滌鹽場,也是歷史建築,負責營運的特別有趣公司以地方創生概念打造以「鹽」為主體的觀光工廠,23日熱鬧開幕,臺鹽董事長陳啟昱、雲嘉南濱海國家風景區管理處長徐振能、彝璋文創顧問總裁許旭昇均出席,期盼帶動地方產業,也為雲嘉南觀光增加新亮點。

北門洗滌鹽工場為木構式建築,是日治時期由台灣總督府專賣局所建的四大粉碎洗滌鹽場中,歷經二次世界大戰唯一僅存遺跡,全盛時期每日產量300多公噸,曾是台灣食鹽主要供應地,也是台灣最早加碘鹽現址洗滌鹽場,在台灣鹽業史上有其重要性,民國87年停產後,以歷史建築的身份由臺南市政府管理,今年委外由特別有趣公司負責營運,運用古蹟活化及結合在地精緻農業,打造獨特休閒文創平台。

徐振能指出,雲嘉南海岸線有90公里長,有自然人文、歷史建築等資源,管理處整合3縣市業者成立觀光產業協會,並舉辦賞夕陽、觀鳥等多項活動,期望帶動濱海觀光,北門洗滌鹽觀光工廠融入地方創生概念,讓老建築活起來,未來可搭配水晶教堂等週邊觀光,希望吸引更多人到北門來旅遊。

陳啟昱表示,洗滌鹽工場是臺鹽資產,特別有趣公司將場區結合鹽鄉特色及雲嘉南地區農產品,不僅僱用在地員工增加就業機會,遊客來此還能聽導覽看古鹽場文物,買到以鹽為主的在地文創伴手禮,並能搭乘造型獨特的生態遊園車看洪通彩繪藝術牆、北門遊客中心及鹽工之家,可說是濱海新亮點。