新竹摃丸節 林智堅攜手主委陳吉仲:推台灣豬邁向國際市場
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/10/25

2020新竹摃丸24日於228公園登場,30攤美食業者共襄盛舉,力挺台灣豬,新竹市長林智堅與農委會主委陳吉仲還親手特製「台灣豬蓋飯」,也大啖各攤位摃丸和美食。陳吉仲主委讚聲連連,林智堅市長也表示,「全世界最好吃的摃丸就在新竹」,今(109)年為慶祝台灣自口蹄疫區除名、重返國際豬肉市場,特別擴大辦理摃丸節,邀請全台民眾一起體驗「台灣豬驕傲」新竹摃丸獨特口感!

「新竹摃丸可以外銷了!」林智堅市長表示,自1997年爆發口蹄疫後,世界動物衛生組織終於在今年6月宣告,台灣正式從口蹄疫疫區除名。也因此,2020新竹摃丸節特別邀請陳吉仲主委一起參加,未來也將與中央攜手合作,一起照顧農民、並將新竹摃丸行銷到全世界。

新竹市長林智堅分享新竹摃丸好吃的祕密,不僅要精挑細選台灣溫體豬、後腿肉,廚藝更是代代相傳,才能做出「料好實在」又爽脆Q彈的摃丸,也感謝在地攤商到場共襄盛舉,希望民眾把握今天來體驗這些在地美食。

「摃丸要好吃,一定要買新竹摃丸、一定要用國產豬肉!」陳吉仲主委表示,近期最夯議題就是比拚最好吃的滷肉飯,但吃滷肉飯一定要配摃丸湯,而新竹摃丸絕對是最有名的,因為新竹摃丸的Q彈跟肉香味,是其他縣市難以比擬的。

新竹市府表示,台灣1997年爆發口蹄疫,台灣豬因應防疫需求、施打疫苗,因此在世界動物衛生組織規範下,禁止台灣出口新鮮的豬肉相關製品,對台灣農業造成巨大損失。

陳吉仲主委表示,經過了24年,在農委會持續努力下,2020年台灣成為口蹄疫「不使用疫苗非疫區」,今天他也特別出席新竹摃丸節,希望共同打拼讓台灣豬肉邁向國際市場、讓消費者都能享受到台灣豬美食。

新竹市府也表示,新竹市的營養午餐一直以來都堅持使用有三章一Q的食材,未來也將持續使用國產的優質肉品。

新竹市府表示,2020新竹摃丸節從今日早上10點一直到下午5點,有肉多多市集、藝人表演、活動現場除有新竹最知名的摃丸業者大放異彩,也打破過去只有摃丸產業的傳統,邀請來自全台多家知名豬肉製品業者共襄盛舉,現場有日式、韓式、黑松露等各種口味的摃丸產品,還有五花肉、鹹豬肉、香腸、烤豬等美食,展現團結力量,一起將台灣豬肉銷售往全球,組成豬肉製品國家隊,用美食將寶島台灣推上世界舞台。

當日活動,新竹摃丸暨地方創生促進會理事長黃世凱、總幹事徐玉玲、特助陳奕璇、昶瑞摃丸曾意紋、台丸摃丸林冠勳、進益摃丸劉文春、東也日式料理朱育慶、風廚師邱俊志、西井村滷味總經理許智偉、小東門日式燒烤黃漢添、美乃斯食品羅明德、黑橋牌陳家偉、利利號葉愛玉、禾日香老闆鄭明枝、漁香甜不辣陳昱府、馳名烤豬李翼麟、新竹市議員吳青山、劉崇顯議員助理黃建廷皆到場參與。