從王道談醫療產業國際化 施振榮高醫大演講爆棚
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/10/27

「我的使命是讓醫師未來在睡覺的時候也能對人類做出具體貢獻」!宏碁集團創辦人施振榮演講的開場白就讓所有人眼睛為之一亮,他進一步說明,台灣醫療領先世界,資通訊產業也在全球各地大放異彩,健康醫療產業借重AI科技結合智慧醫療不但能有效提升台灣健康醫療的品質與效益,電子醫材和人工智慧更可以在醫師睡覺時充當分身,持續在世界各個角落做服務,如此一來不但能增加相關權利金的收入,更能讓醫師的貢獻不只侷限在台灣,進而達到台灣外銷轉型的目標。(見圖)

高雄醫學大學舉辦校長講座,特別邀請宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮蒞校演講「從王道談醫療產業國際化」;施振榮說他提出的王道不是孟子的帝王之道,而是大小組織領導之道,「創造價值、利益平衡、永續經營」是王道的三大核心信念,王道理念應該以人為本,和醫療以人為本的出發點相同;施振榮曾在一九九二年提出「微笑曲線」產業價值理論,隨著時代演變,他提出「新微笑曲線」強調不同產業和領域都有各自的「微笑曲線」可以詮釋其附加價值所在,而「新微笑曲線」是藉由跨領域整合才能在新經濟中創造新的體驗並共享資源,這也是台灣未來轉型升級提升附加價值的關鍵所在。

施振榮進一步指出「防疫、健康、醫療」將是台灣未來轉型發展的新機會,台灣在智慧醫療的發展策略上,應借重ICT產業的基礎,在ICT平台及AI科技上,發展數位防疫、健康聯網、智慧醫療等領域的相關應用。打造台灣智慧醫療的王道產業生態,建立可以共創價值且利益平衡的合作機制,有賴醫療與ICT二方的產業人員多溝通合作、跨域整合。他強調台灣電子醫療器材國際化發展策略,在資通訊及AI優勢基礎下,初期先引進國外核心技術,再研發新產品,未來產業發展應該以內銷帶動外銷。

高雄醫學大學校長鐘育志表示,未來的世界是BioICT(生醫電資)跟醫學緊密結合,如何透過跨域合作讓世界更美好,由施振榮董事長來幫同學們上這一堂課是最適合的不二人選,因為他見證了台灣ICT產業的發展。

演講現場果然座無虛席,儘管大爆滿,很多同學寧願在樓梯間席地而坐也不願意錯過這場難得的演講。施振榮在演講最後也期勉青年學子,要加強「學習」的能力,不要怕遇到新的事物,努力學習並建立好人際關係,勇敢走出自己的路!