林明溱提案建請中央新建南雲交流道西向快速道
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/10/27

▲南投縣長林明溱說明提案建請中央新建南雲交流道西向快速道路。(記者蔡榮宗攝)
南投縣長林明溱今(二十六)日提出新構想,將聯合中部七縣市治理平台,提案建請中央新建南雲交流道西向快速道路,從竹山南雲交流道橫跨濁水溪往西連接二水、田中高鐵站、一號國道、中科二林園區,最後連結西濱快速道路,可形成一個便捷完善的交通路網,除可提升交通便利性、民眾通勤就業等需求,對於南投、彰化及雲林等縣市的區域發展更是一大助益。

林縣長表示,中二高竹山南雲交流道95年完工通車後,缺乏前往彰化方向的聯絡道,對地方外出工作及求學的民眾非常不便,日前鎮公所提出「彰南大橋及兩端聯絡道路新建案」的初步規劃,經思考評估後,縣府建議捨棄一般平面道路的興建方式直接提升為快速道路,可直接從南雲交流道連接高架的快速道路往彰化方向,不但可節省行車時間亦能帶動沿線鄉鎮的發展,將會向中央提案建請由公路總局來做規劃興建,亦可減輕地方政府的負擔。

縣長特助林儒彬表示,為了能建構南投地區更便捷的交通路網,才希望比照都會區直接興建高架的快速道路,可以從國道3號、台三省道開始,往西連接田中高鐵站、國道一號、彰化二林中科園區、二林精密園區,最後抵達六一線的西濱快速公路,形成一個便捷的交通路網,可方便民眾就學、就業通勤,亦可提高田中高鐵站的使用率及中部地區的區域發展,這只是初步構想,也希望能獲中央相關單位的認同進行後續的評估規劃,造福地方鄉親。

縣府工務處處長陳錫梧表示,目前南投前往彰化都是要經過八卦山脈,若透過此路線的快速道路則能避開山路直達彰化平原沿線鄉鎮,不用打隧道對工程面來說是省錢又快速,可增加南投竹山、鹿谷等濁水溪沿線及雲林林內鄉等鄉鎮對外的交通路網,具有相當的可行性,縣府將會提案建請公路總局研議。