奧萬大共好草地野餐音樂會11/7登場
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/10/27

南投林管處為建構多元、優質的旅遊環境,串聯奧萬大與鄰近三村五五部落的旅遊線,帶動鄰近部落的整體發展,將於十一月七日辦理「奧萬大共好草地野餐音樂會」、十一月八日親愛村松林部落「布蘭原民市集」開幕啟用,並帶領遊客前往各部落進行文化導覽。活動兩日期間,南投林區管理處特別提供入園半票優待,歡迎民眾把握良機,前往奧萬大賞楓攬勝、野餐聽音樂。

南投林管處長李政賢表示,奧萬大國家森林遊樂區,每年秋冬之際,園區的楓樹與各種變色葉植物紛紛轉黃變紅,繽紛美麗,吸引大量遊客前往欣賞。但過去遊客常僅為欣賞楓紅景觀而來,忽略當地多元、豐富的原住民文化,甚為可惜。

南投林區管理處近年來主動與仁愛鄉公所、村辦公室、部落代表及社區發展協會幹部溝通籌劃,一0五年起在親愛村松林部落設置了原民市集,並以部落舊稱「布蘭(Pulan)」為名,讓居民可以展示豐富多樣的原住民文化內涵,就近展售在地的農特產品,深獲好評,讓到訪的遊客都記憶深刻。

鄰近奧萬大森林遊樂區的親愛村(萬大、親愛、松林部落)為泰雅族及賽德克族,萬豐村(曲冰部落)、法治村(武界部落)為布農族卓社群,皆富含多元的原住民文化特色與內涵。

南投林管處說明,這次辦理的「奧萬大共好草地野餐音樂會」規劃二個主軸活動。十一月七日將於奧萬大園區內大草坪辦理「草地野餐」及「音樂會」,邀請民眾在涼爽秋風下、坐在綠油油的草地上,品嚐在地「楓紅雞」特色製作而成的共好原味野餐,用味蕾感受部落的日常生活風采,輕鬆聆聽著布農族古調、傳統歌謠吟唱、原民樂器演奏、原民舞蹈演出等,感受最寫意的生活。同時還可以享受自己動手做「木藝DIY」,訂做專屬你的奧萬大王子與公主。

十一月八日將辦理「布蘭原民市集開幕」及「部落悠遊趣」活動,上午10時在親愛村松林部落濁水溪畔辦理原民市集開幕,包括有歡樂迎賓舞、「伊娜谷黃金香糯米」收穫祭之入穀倉儀式等活動;現場並有各種地方農特產品的展售。下午則由各部落族人帶領預約遊客,前往松林、曲冰及武界部落,認識部落文化及祖先們生活的智慧與故事,歡迎喜歡原住民部落文化及生態旅遊的民眾把握機會,體驗特殊知性的原味之旅。