親子溝通不卡卡 透過創作對話
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/10/27

▲親子間多互動對話,一定可以拉近彼此關係,相處更融洽。(記者簡麗春攝)
為什麼親子說沒兩句就吵架?為何總是聽不懂孩子想表達什麼?我們沒辦法決定出生在什麼樣的家庭,只要改變溝通方式,增進親子關係、彌補裂痕。基隆市家庭教育中心和中正國小日昨合作辦理「親子溝通不卡卡」活動,邀請台灣文創牌卡教育推廣協會林韻婷老師、內湖社區大學巢佳苓老師帶領親子,以藝術治療方式,透過卡牌輔助,讓親子共同創作,在創作過程中親子不斷互動對話,讓家長直稱「好像更了解孩子的想法!」、「和寶貝距離拉近了!」。

為了增進親子間的情誼,活動尾聲,藉由製作輕食早午餐,促進親子交流,讓孩子自己動手切小黃瓜、紅蘿蔔、蘋果、剝雞蛋等,完成屬於自己的營養三明治。

基隆市家庭教育中心長期致力推動相關家庭教育活動,三十一日上午十時,將於德和國小,舉辦「我和我的孩子,父母親職藝術」活動,以及十一月十四日上午十時,在和平國小,舉行「秋日樂融融,親子閱讀享時光」活動,將邀請空中大學胡玉寬老師、思多力親子成長團隊召集人陳櫻慧老師帶領,教導家長在生活中應該如何陪伴孩子。兩場活動的現場,還會有有趣的手作DIY、親子閱讀搶答遊戲,名額有限,歡迎家長踴躍參與,詳情請上基隆市家庭教育中心網站(https://kl.familyedu.moe.gov.tw)及臉書粉絲頁(www.facebook.com/基隆市家庭教育中心-546674858835520)瀏覽。

基隆市家庭教育中心指出,該中心另提供全國家庭教育諮詢專線四一二-八一八五諮詢服務,民眾只要有夫妻相處、親子溝通、婆媳關係、子女教養、婚前交往及情緒調適等困擾,都歡迎撥打專線,將有志工給予傾聽及支持的服務。